Пути спасения малого бизнеса от кризиса глазами экспертов

28 Ноября 2008
Кризисные явления в экономике России увеличивают риск приостановки деятельности и даже распада инфраструктуры поддержки малых предприятий. Поэтому необходимо принять ряд решений, направленных на увеличение финансовой поддержки малого предпринимательства. Об этом недавно заявили эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ число малых предприятий на 1 января 2008 года превысило 1100 тыс. единиц, а индивидуальных предпринимателей – 3,4 млн. человек. Кроме того, в 2006-2008 годах была активизирована государственная политика по созданию благоприятных условий для развития предпринимательских инициатив, как на федеральном, так и региональном уровнях.
Однако, по прогнозам исследователей института, указанные положительные тенденции развития сектора малого предпринимательства могут быть сняты воздействием как общих, так и специфических факторов, обусловленных кризисными явлениями в экономике зарубежных стран и Российской Федерации.
- Банки, ограниченные в своих ресурсах из-за кризиса, не смогут удовлетворить спрос со стороны малых предприятий на получение краткосрочных и среднесрочных кредитов. При этом в большей степени влияние банковского кризиса почувствуют на себе малые предприятия, работающие с небольшими региональными банками, которые в настоящий момент испытывают наиболее значительные сложности с ликвидностью и уже не имеют возможности предоставлять кредиты субъектам МП, - говорит Евгений Литвак, заместитель генерального директора НИСИПП. – Снижение платежеспособного спроса на товары и услуги малых предприятий окажет значительное негативное влияние на деятельность малого бизнеса. Так, сокращение спроса приведет к сокращению оборотных средств, что в свою очередь заставит предприятия урезать издержки за счет сокращения объема выпуска продукции, сокращения штатов, приостановки проектов собственного развития и расширения деятельности.
Как отмечают эксперты, кризисные явления увеличивают риск приостановки деятельности и даже распада инфраструктуры поддержки малых предприятий. При этом продолжится деятельность только тех организаций, которые специализируются на предоставлении малым предприятиям финансовых услуг, например, микрофинансовых организаций, венчурных фондов, фондов прямых инвестиций. Не исключено, что предприниматели будут наращивать привлечение заемных средств с нелегальных кредитных рынков, и перестанут пользоваться кредитными услугами легального рынка кредитования, поскольку доступ к ним будет ограничен.
Кризис также может обусловить значительное количественное сужение малого бизнеса, то есть уход с рынка (прежде всего «в тень») части малых предприятий, вынужденных временно свернуть или полностью прекратить свою легальную хозяйственную деятельность. Либо может привести к сокращению численности занятых, снижению объемов оборота и инвестиций в основной капитал на малых предприятиях.
Поэтому, считают эксперты, необходимо принять ряд решений, направленных на увеличение финансовой поддержки малого предпринимательства. Так, можно увеличить объемы кредитования малого предпринимательства по программам государственных банков, а также провести специальный конкурс по размещению средств государственного бюджета в частных банках, при этом данные ресурсы в свою очередь негосударственные банки должны будут потратить на расширение кредитования малых предприятий.
По мнению исследователей, другой действенной мерой является создание новых и расширение действующих гарантийных - специальных некоммерческих фондов и поддержка в области имущества. С целью высвобождения у малых предприятий дополнительных средств целесообразно сократить общую налоговую нагрузку за счет снижения отдельных налогов, необходимо также упростить доступ малых компаний к электросетям и установить низкие фиксированные цены. Сокращение издержек на сертификацию, которые являются серьезным барьером для малого бизнеса, приведет к увеличению свободных средств предприятий, часть которых может быть направлена на инвестиции.
Кроме того, необходимо продолжить работу по устранению административных барьеров, препятствующих деятельности малых предприятий. Прежде всего, требуется дальнейшее упорядочение принципов и регламентация порядка проведения проверок малых предприятий, сокращение количества контрольных и надзорных мероприятий, проводимых в отношении малого бизнеса.
Рита Тынаева, руководитель отдела по связям с общественностью
НИСИПП
(495) 624-65-93,