Красноярское министерство взяло на контроль проект строительства Мотыгинской ГЭС

23 Ноября 2008
Министр внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин сообщил, что комментарии общественного объединения "Плотина.Нет!" к предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Мотыгинского гидроузла на реке Ангара будут учтены разработчиками проекта в своей дальнейшей работе. Одновременно министерство направило специальное письмо техническому заказчику проекта Мотыгинской ГЭС - ЗАО "Богучанская ГЭС".

Отвечая на обращение красноярского общественного объединения "Плотина.Нет!", министр также подчеркнул, что в ближайшее время разработчиками строительства Мотыгинской ГЭС в общественные приемные муниципальных образований, чьи территории попадают в зону влияния строительства данного объекта, будет представлен предварительный вариант ОВОС. Вместе с тем, материалы ОВОС будут направлены в уполномоченные контрольно-надзорные органы Красноярского края, проектные организации и независимую общественную экологическую палату при администрации Красноярского края.

"Также планируется проведение круглого стола при участии вышеупомянутых организаций с целью обсуждения проекта ОВОС и внесения необходимых корректив", - сообщил Сергей Верещагин.

Кроме того, в связи с обращением общественного объединения "Плотина.Нет!" министерство внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края сочло необходимым обратиться напрямую к генеральному директору ЗАО "Богучанская ГЭС" (техническому заказчику проекта Мотыгинской ГЭС) Станиславу Мончинскому с просьбой информировать красноярские власти о результатах работы по ОВОС Мотыгинского гидроузла на реке Ангара, а также о возможном негативном воздействии на окружающую среду, связанном со строительством Мотыгинской ГЭС.
Александр Колотов
Плотина.Нет!