Союз производителей стекловолокна на защите интересов отрасли стекловолокна

8 Августа 2008
Союз производителей стекловолокна обратился в Торгово-промышленную палату РФ с предложением включить код 7019 в действующие Правила определения страны происхождения, а технологии производства материалов на основе стекловолокна - в Перечень производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается российского производства. Это позволит освободиться от уплаты таможенной пошлины при экспорте материалов на основе стекловолокна в страны СНГ, а значит повысить конкурентоспособность экспортируемой продукции.

Помимо этого, Союз обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой сократить действующие сроки экспертизы инновационной продукции и оптимизировать процесс ее идентификации без участия субъективных мнений сотрудников таможни. Дело в том, что при импорте образцов инновационного товара, обладающего уникальными эксплуатационными характеристиками, один из членов Союза столкнулся с отсутствием понятного и прозрачного алгоритма документального оформления ввоза образцов инновационной продукции. Экспертиза длится уже более 2 месяцев и еще не закончилась. В результате сорвано участие в престижной международной выставке, выставочные образцы не пропустили на таможне, но главное - отложено на неопределенный срок внедрение инновации в промышленных масштабах.

Наконец, 4 июля 2008 года Союз принял участие в круглом столе, организованным Комитетом Государственной Думы по экономической политике и предпринимтельству "О промышленной политике в Российской Федерации". В рамках мероприятия рассматривались вопросы государственной поддержки отраслей промышленности, а также проект федерального закона "О развитии промышленности". Союз передал в Комитет предложения по доработке Федерального закона, разработанные с учетом имеющихся проблем и перспектив развития российской отрасли стекловолокна и композиционных материалов, а также подняли вопросы о проблемах, связанных с внедрением инноваций в отрасли и сертификацией продукции.
Кутергина Татьяна
Союз производителей стекловолокна