10000 книг - в дар «зекам»!

28 Июля 2008
25 июля волонтеры подвели итоги проведенной акции. По итогам акции за две недели горожане и гости столицы безвозмездно передали для осужденных более 10 000 книг и журналов. Переданные в дар книги отличаются самым разнообразным ассортиментом и достойны занять место в любой библиотеке. Исторические романы, детективы, фантастика, справочники и журналы и это не весь спектр собранной литературы. Между тем, до сих пор желающие подарить книги заключенным обращаются на телефон «горячей» линии акции.
По словам председателя Ассоциация профсоюзов осужденных РС (Я) Натальи Зарубиной данная акция будет постоянно действующей, так как в библиотеках исправительных учреждений не так много качественной литературы, поэтому книги требуются во многих исправительных учреждениях. Более того, в дальнейшем из собранной литературы часть книг ориентированная на детей будет передаваться в детские дома и интернаты.
Всего по итогам акции:
• силами волонтеров «Молодой гвардии Единой России» собрано 374 книги,
• управа «Гагаринская» собрала 280 книг,
• библиотека Торгово-экономического колледжа – более 500 единиц разнообразной литературы,
• республиканская библиотека слепых «Клуб Островского» - 320 книг и журналов,
остальные книги были переданы горожанами, гостями столицы и организаторами акции - благотворительной организацией «Наш дом», обществом «Знание» РС (Я) и организацией коренных малочисленных народов РС (Я).
Торжественная передача собранной добросердечными людьми литературы представителям администрации ИК-3 состоится 1 августа 2008 года с участием представителей СМИ и организаторов акции. Как считают организаторы акции «Книга в дар» после передачи книг, библиотека исправительного учреждения станет наилучшей среди других колоний и принесет немало пользы осужденным.
Организаторы выражают искреннюю признательность всем жителям г. Якутска внесшим свою посильную помощь в благое дело, особую благодарность горожанам Осиповой Тамаре Васильевне первой откликнувшейся на призыв, Ушакову Сергею Юрьевичу не потрудившемуся самостоятельно привезти большое количество книг, жителю п. Кысыл-Сыр Вилюйского р-на Белову П., привезшему книги для осужденных из столь отдаленной местности и издательству «Бичик» передавшей в дар 300 экземпляров новых книг.

Справка:
Ассоциация профсоюзов осужденных РС (Я) при Якутском республиканском объединении профсоюзов является добровольным общественным объединением, созданным для защиты интересов граждан неспособных самостоятельно реализовать свои права и законные интересы. Первоочередная задача профсоюза - помощь людям, волею судьбы попавшим в следственные изоляторы, тюрьмы и исправительные учреждения. Кроме того, профсоюз содействует осужденным в реализации их конституционных прав на труд и достойную заработную плату. Кроме того, профсоюз занимаемся решением вопросов по социальной реабилитации освободившихся заключенных, их трудоустройством, оказываем помощь детям, родным и близким осужденных.
Михаил Кычкин
Ассоциация профсоюзов осужденных РС(Я)
prof-ykt@mail.ru