Победители конкурса на знание русского языка из чешского города Яромнерж проехали по "Золотому кольцу России"

7 Июля 2008
Победители конкурса на знание русского языка из чешского
гор. Яромнерж-Йозефов вернулись из поездки по старинным городам России

5 июля из поездки по России вернулись ученики школ гор. Яромнерж-Йозефов (Чехия) – победители конкурса на знание русского языка, который проходил в учебных заведениях города в апреле-мае этого года. Инициатором проведения конкурса выступили общественное объединение «За европейское мультикультурное общество», компания PR-Aspekt International и газета «Пражский телеграф».

Конкурс проводился при поддержке посольства Российской Федерации в Чешской республике, мэрии города Яромнерж-Йозефов, фонда «Русский мир» и Первого Чешско-Российского Банка.

Конкурс был организован по специально разработанным программам для двух возрастных групп (12 -14 лет и 15-16 лет) и проходил в два этапа. На первом этапе участники конкурса из обеих групп выполнили тестовые задания по грамматике. Затем участники конкурса из младшей группы читали вслух отрывки из русских сказок, а старшим школьникам предстояло рассказать конкурсной комиссии о своей семье.

На втором этапе участники из младшей группы писали сочинения на тему: «Почему я изучаю русский язык», а младшие - читали на память стихи известных детских поэтов Агнии Барто, Сергея Михалкова, Самуила Маршака и т.д.

«Школьные учителя очень строго выдерживали правила проведения конкурса, - говорит шеф-редактор газеты «Пражский телеграф» Ирина Тепина, которая вошла в состав конкурсной комиссии. – Участники конкурса, независимо от возраста, не имели представления о тех темах, которые им придётся обсуждать с конкурсной комиссией. Не была заранее известна и тема сочинения, поэтому можно говорить о том, что школьники демонстрировали реальное знание русского языка».

Всего в конкурсе приняло участие 37 чел. Во второй этап вышло 28 участников. По четыре победителя из каждой возрастной группы были награждены поездкой по маршруту «Золотое кольцо России». Ещё 5 участников конкурса поедут в языковой лагерь при посольстве РФ в ЧР, где вместе с ними будут отдыхать ученики из школ Санкт-Петербурга.

«Во время поездки дети впервые получили возможность реально пользоваться русским языком. Они увидели самую разную Россию - старинные русские города Углич, Суздаль, Ярославль, побывали на лосиной ферме и в Москве. Для них это была незабываемая поездка», - говорит руководитель отдела образования, культуры и физического воспитания магистрата Яромнержи Кветослава Симонова.

«Проведение конкурса в городе Яромнерж-Йозефов не было случайным, - отмечает инициатор акции журналистка Наталья Судленкова. – Во время Первой мировой войны в Йозефове находился лагерь российских военнопленных, а на местном кладбище установлен уникальный памятник «Погибшим за Отечество» работы российского скульптора Николая Сушкина, который также был в этом лагере в плену».

На протяжении всего времени существования лагеря жители Яромнержи-Йозефова помогали российским военнопленным, приносили им продукты и медикаменты, организовывали побеги. И на протяжении вот уже более 90 лет жители города заботятся о памятнике.

«Нам хотелось провести конкурс, чтобы высказать благодарность жителям Яромнержи-Йозефова за всё, что они сделали для россиян во время Первой мировой войны, а затем – для сохранения уникального памятника работы российского скульптора», - говорит Ольга Кондрашина, председатель Совета общественного объединения «За европейское мультикультурное общество». – И мы очень рады тому, что эта инициатива нашла полную поддержку как в мэрии города, так и в посольстве РФ в ЧР и у спонсоров – фонда «Русский мир» и Первого Чешско-Российского Банка».
Ксения Краснощёкова
PR-Aspekt International