Очередное поражение Пенсионного Фонда!

30 Апреля 2008
29 апреля Московский областной суд рассмотрел кассационную жалобу, поданную представителями УПФ РФ N 26 по Москве и Московской области (“заинтересованными лицами”) на решение Домодедовского городского суда Московской области, которым был установлен юридический факт гибели военнослужащего Константина Дорошенко при исполнении обязанностей военной службы.
Заявление об установлении юридического факта Фонд “Право Матери” подал от имени отца погибшего Николая Николаевича Дорошенко. Его сын Константин (1971 г. р.) был призван в армию 20 июня 1991 г. Проходил службу в Чите, на 265-ом Учебном комбинате Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны РФ в звании младшего сержанта в должности командира отделения. 28 декабря 1991 г. он скончался в военном госпитале от заболевания, полученного в армии. Извещение, выданное сразу после смерти – “погиб при исполнении”, однако потом в 2003 г. военкомат выдал отцу новое – “умер в период”. Эта формулировка препятствовала реализации права отца погибшего на меры социальной поддержки. Мы подали в суд соответствующее заявление от имени Николая Николаевича и 5 марта 2008 г. выиграли дело, однако УПФ РФ N 26 по Москве и Московской области, привлеченное в процесс в качестве заинтересованного лица, обратилось с кассационной жалобой в Московский областной суд.
Интересы отца погибшего в Московском областном суде представляла юрист Фонда “Право Матери” Анна Мукасеева. Дело разбирала коллегия из трех судей Кондратьевой Т. А., Тегуновой Н. Г. и Красновой Н. В. В заседание пришел представитель Пенсионного Фонда Яровенко Михаил Михайлович, который просил отменить вынесенное в пользу отца погибшего решение суда первой инстанции. Он говорил о том, что суд первой инстанции не мог принять дело к рассмотрению в особом порядке, так как (с точки зрения Пенсионного Фонда) здесь усматривается спор о праве на ЕДВ (а то, что Пенсионный Фонд собирается отказать отцу погибшего в положенных ему по закону выплатах не является новостью – представитель Пенсионного Фонда г-жа Ю. Новикова так и заявила в суде первой инстанции: “Будет отказное дело!” Она говорила об этом так, будто выплаты отцу погибшего произойдут из ее личных средств). Также, по мнению Пенсионного Фонда, нарушением со стороны суда первой инстанции является то, что суд не принял никаких мер по привлечению в судебный процесс органа социальной защиты населения.
Юрист Фонда “Право Матери” Анна Мукасеева, возражая представителю Пенсионного Фонда, подчеркнула в своем выступлении, что суд первой инстанции совершенно правомерно принял данное решение в порядке особого производства, так как факт гибели Константина Дорошенко порождает юридические последствия для родителей погибшего. Вопреки утверждению представителя ответчика, данное решение никак не связано с последующим разрешением спора о праве, так как после предоставления отцом погибшего данного судебного решения в Пенсионный Фонд, последний обязан назначить ему соответствующие меры социальной поддержки (ЕДВ), и никакого спора в данном случае возникнуть не может. (Оцените: Пенсионный в двух судебных заседаниях по делу Дорошенко (потерпев одно поражение за другим!) заявляет, что не будет ничего выплачивать отцу погибшего, хотя на эти выплаты он имеет право по закону! И чтобы ничего не платить представители Пенсионного Фонда пытаются спорить с утверждением, что Константин Дорошенко погиб при исполнении обязанностей военной службы... Где им оценить, при исполнении произошла гибель военнослужащего или нет! И где им понять, что пережила эта, отданная им на откуп после принятия 122-го закона, “категория граждан” – родители погибших солдат!).
Заслушав мнения сторон, коллегия судей, посовещавшись, отказала Пенсионному Фонду в удовлетворении кассационной жалобы, оставив в силе решение суда первой инстанции, вынесенное в пользу отца погибшего. ===
Фонд Право Матери
МБО Фонд "Право Матери"
(495) 606-05-81,