Предпринимателей Ростовской области чаще всех достают милицейские налеты

3 Апреля 2008
Полученные результаты опроса предпринимателей, проведенного в 2007 г. показывают, что в Ростовской области бизнес чаще всех подвергают проверке милиция и инспекции Роспотребнадзора. При чем визит первых имеет тенденцию к росту. А проблемные ситуации предприниматели привыкли решать банально: дают взятки назойливым блюстителям порядка.
Особенно часто на рост «визитов» милиции указывали предприниматели, работающие в столице Ростовской области и Сальском районе. Проблема состоит в том, что сотрудники милиции более половины проверок проводят на основании Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Причем контрольные мероприятия осуществляются без предварительной проверки первичной оперативной информации, что достаточно часто практически не позволяет бизнесу заниматься своей хозяйственной деятельностью. Ведь действуя в рамках указанного закона, проверять предприятие можно намного чаще, чем это установлено Законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
К общим проблемам, не позволяющим бизнесу нормально развиваться, относится коррупция: ее присутствие влияет на оценку всех элементов бизнес-климата. Коррупция как проблема, мешающая бизнесу работать, поставлена предпринимателями Ростовской области на одно из первых мест среди всех оцениваемых элементов бизнес-среды. Особенно проблема неформальных платежей остра для предпринимателей Новошахтинска, Таганрога и Новочеркасска.
Коррупция стала привычным явлением для предпринимателей, неотъемлемой частью окружения, она присутствует во всех сферах регламентации бизнес-деятельности, в том числе в работе проверяющих органов.
Среди массовых проверок наиболее часто к неформальным платежам бизнес прибегал при проверках БЭП МВД – в 66,2% случаев, в 56,2% – при «визите» участкового милиционера, 56,2% – Роспотребнадзора.
Причем со временем решение вопросов с использованием неформальных платежей приобретает все более масштабный характер. Бизнес настолько привык платить, что в случае возникновения осложнений половина предпринимателей сразу же предлагает решить проблему неформальноНаряду с участковыми милиционерами вторые по частоте проверок – инспекции Роспотребнадзора (в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований). Проверки СЭС всегда были наиболее массовыми и трудоемкими для бизнеса. Данные социологических исследований показывают, что административная реформа, в результате которой произошло разделение полномочий между территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Ростовской области, еще больше осложнила работу субъектов малого предпринимательства.
Причем со временем решение вопросов с использованием неформальных платежей приобретает все более масштабный характер. Бизнес настолько привык платить, что в случае возникновения осложнений половина предпринимателей сразу же предлагает решить проблему неформально.
пиар-менеджер НИСИПП Тынаева Рита
Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства
тел. (495) 624-65-93, 8-(926)-712-1942,
office@ nisse. ru