В Москве состоялся форум «Сообщество»

7 Ноября 2016
Итоговый форум активных граждан «Сообщество» стал одним из ключевых событий празднования Дня народного единства в 2016 году. Форум собрал более 3500 участников. На мероприятие были приглашены главы ключевых министерств и ведомств страны.
Напомним, что Форумы «Сообщество» прошли с марта по сентябрь 2016 года во всех федеральных округах Российской Федерации. Цель форумов «Сообщество» - повысить эффективность межсекторного взаимодействия.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций МО Денис Буцаев, итоги дискуссионных площадок форумов лягут в основу Концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в Российской Федерации. «Участники форума получили возможность обсудить наиболее актуальные проблемы в развитии некоммерческого сектора России и предложить пути их решения, а также познакомились с представителями Общественной палаты РФ, экспертами федерального и регионального уровней, что мы считаем важным в работе регионов, - прокомментировал участие предпринимателей Денис Буцаев. - Молодые предприниматели получили возможность освоить необходимые знания для совершенствования своей деятельности, узнали, как можно представить свой проект и найти партнеров и единомышленников для развития».

В рамках форума на нескольких тематических площадках участники обсудили наиболее актуальные проблемы некоммерческого сектора в самых разных областях.

Форум активных граждан «Сообщество» начал свою работу с факультативных мастер-классов: «Секреты успешной презентации некоммерческого проекта», «Сторителлинг: как умело рассказать про свой проект», «Как стать лидером?» и другие. Своим опытом с участниками делились: руководители Ассоциации менторов «Сколково», представители бизнес-инкубатора МГУ, Общественной палаты, АСИ и многих других ведомств.

«Мы проводим форумы в каждом федеральном округе - это восемь региональных мероприятий перед финальным мероприятием в Москве. Это тысячи участников в режиме оффлайн - тех, кто непосредственно приходит на мероприятие, и онлайн. Для нас это крайне важно, потому что, в первую очередь, на площадках форума мы получаем обратную связь от гражданских активистов,представителей некоммерческих организаций о том, что необходимо сделать в России для того, чтобы третий сектор развивался более активно. Мы создали некую дорожную карту проблем и задач, и считаю, что успешно ее реализовываем», - добавил Секретарь ОП РФ.

Специальная дискуссионная площадка форума «Сообщество» была посвящена развитию института ОНК. На площадках форума «Сообщество» совместно с региональными общественными палатами шла работа и над изменением законодательства, касающегося формирования общественных палат. Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова рассказала о Концепции содействия развитию СО НКО в России. Разделы документа стали основными темами дискуссионных площадок форумов «Сообщество» в регионах в 2016 году: «Всего за 6 форумов «Сообщество» в 2016 году в обсуждении Концепции приняли участие более 3500 представителей НКО и 440 экспертов, которые внесли более 500 предложений в документ», - сообщила Тополева-Солдунова.
Концепция была представлена на итоговом форуме «Сообщество» для обсуждения.

Справочно

В настоящее время в Российской Федерации образована и работает 81 общественная наблюдательная комиссия. Общее количество членов — 1107 человек. Общественная палата РФ является одной из ключевых площадок для института общественных наблюдательных комиссий. Тема ОНК неоднократно обсуждалась на площадках форумов «Сообщество» во всех федеральных округах РФ.
Юлианна Милевская
Министерство инвестиций и инноваций МО