Донская митрополия готова к качественно новому диалогу со СМИ

14 Ноября 2012
Отдельной темой XVII Димитриевских образовательных чтений стала роль СМИ в духовном развитии общества. Донская митрополия готова говорить о Боге не только через показ «людей в рясах», но и призывает священников быть ответственней в комментировании

13 ноября в пресс-центре Молодежного Информационного Агентства «МИА» в рамках ХVII Димитриевских образовательных чтений прошла встреча священнослужителей, светских и православных журналистов, общественных организаций и молодежи, посвященная теме: «Роль современных СМИ в культурном и духовном обновлении общества».

Руководитель Ростовского Епархиального информационного отдела, протоиерей Даниил Азизов, редактор информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии Наталья Клюева и пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский рассказали о трех новых основных векторах взаимодействия Донской митрополии со СМИ и общественностью.

Первый вектор – повышение открытости обсуждения духовно-нравственных проблем в свете православия. Для этого епархия в ближайшее время откроет молодежный православно-просветительский портал, на котором миряне получат возможность открыто делиться собственным духовным опытом.

Второй вектор – разговоры о Боге и о духовности будут вестись не только через призму православных праздников, жизни приходов и деятельности «людей в рясах». Донская митрополия заинтересована в показе позитивного духовного опыта и подвижничества мирян, причем, вне зависимости от их вероисповедания.

Наконец, третий вектор – участившиеся провокационные публикации в СМИ, роняющие престиж церкви и православия (например, информация о якобы запрете епархией показа в Ростове рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда»), вынуждают митрополию рекомендовать священнослужителям более ответственно комментировать резонансную информацию для СМИ.

Это не означает, что священники обязаны принять «обет молчания», они, по-прежнему, смогут выступать спикерами по любым вопросам жизни собственного прихода, но должны будут воздерживаться от оценок событий общественно-политической жизни страны, избегать хорошо тиражируемых эпатажных высказываний.

Функция предоставления оперативных официальных комментариев от лица Донской митрополии ляжет на плечи достаточно узкого круга уполномоченных (хорошо подготовленных, квалифицированных, выверяющих каждое слово) священнослужителей и работников пресс-служб при благочиниях.