Вячеслав Кантор: отмечено появление нового вида антисемитизма

3 Мая 2011
1 мая, в день памяти жертв Катастрофы и героизма, в Тель-Авивском университете представили результаты ежегодного исследования проявлений антисемитизма в мире за 2010 год.

Исследование проводилось Институтом по изучению современного антисемитизма и расизма Стивена Рота, Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК) и Центром Кантора по изучению современного европейского еврейства.

На пресс-конференции общественности были представлены новые результаты исследования в области антисемитизма. Пиком глобального антисемитизма считается 2009 год, по всему миру было насчитано 1129 актов насилия, связанных с антисемитскими выступлениями. В 2010 году отмечено снижение общего уровня на 46%, с количеством 614. Тем не менее, не смотря на общее падение, количество антисемитских настроений увеличилось втрое с момента начала ведения документации по данной проблеме.

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор считает, что «негативные тенденции сохраняются, так как мы видим, что количество жестких проявлений антисемитизма растет. Изменился сам тренд антисемитизма, появились новые типы антисемитизма - антиизраилизм, о котором уже говорят открыто, является основанием для многих экстремистских сил средством активного возбуждения среды для проявления антисемитизма».

В исследовании также упоминаются неоднократные попытки провести делегитимизацию Израиля в глазах мирового сообщества, все они имеют явно срежиссированный характер.

«При наличии плана по борьбе с новой волной антисемитизма, захлестнувшего Европу необходимо искать эффективные пути перехода от политики защиты к политике наступления по отношению ко всем неправительственным организациям, которые на нас нападают», заметил Кантор.

Накануне конференции в беседе с премьер-министром Израиля Вячеслав Кантор выразил озабоченность ростом антисемитских выступлений в Европе и мире и предложил пути борьбы с атаками со стороны группировок и организаций, которым удалось вывести свои послания на первый план политической борьбы.

«Европейским лидерам нужно проявить больше лидерских качеств, образование должно быть приоритетным направлением, а органы правопорядка должны защищать предмет агрессии, а не права агрессора, - сказал Кантор в качестве предлагаемых мер борьбы с проблемами. - Одно должно быть ясно, и ЕЕК постоянно борется за это, - есть законное право выражать разные взгляды, но оно не абсолютно и не должно распространяться в тех случаях, когда попирается основная свобода собственной безопасности и права на жизнь».
b2blogger.com
Кантор