Владимир Уйба: Сотрудничество СоюзМаш России и ФМБА - чрезвычайно важный социальный проект

10 Июня 2014
В день подведения итогов двухлетнего сотрудничества Союза машиностроителей России и Федерального медико-биологического агентства России в рамках Программы массового добровольного донорства крови Глава ФМБА России Владимир Уйба заявил, что кровь российских машиностроителей помогла спасти тысячи человеческих жизней.
Результаты сотрудничества к сегодняшнему дню выглядят впечатляющими: за два года 71308 работников 256 компаний машиностроительной отрасли сдали более 30 тысяч литров крови, в Программе массового добровольного донорства участвует 51 региональное отделение Союза, 256 промышленных предприятий и технических ВУЗов России. За этими сухими цифрами – десятки тысяч жизней спасенных россиян, для многих из которых донорская кровь была единственным шансом выжить и выздороветь.
«Донорство необходимо всем и каждому. Это и общественно - государственное дело, содействующее, в том числе, развитию промышленного потенциала, это и ключевая проблема здравоохранения, это и проявление гуманизма, патриотизма, доброты и сострадания… Поэтому наш Союз два года назад активно включился в донорское движение», - рассказал Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.
Стоит отметить, что среди работников машиностроительных предприятий много тех, кто носит звание «Почетный донор». Такая бескорыстная помощь нуждающимся в компонентах крови пациентам вызывает глубокое уважение и служит примером для других. Особую активность проявляют машиностроители Москвы, Свердловской, Кировской, Иркутской областей, Республики Башкортостан, Красноярского, Хабаровского краев. К примеру, в Уфе в течение двух дней проходила акция под названием «Подари жизнь – стань донором!». За два дня передвижной пункт Республиканской станции посетили 119 человек.
«От лица медицинской общественности, общества в целом выражаем искреннюю благодарность всем донорам за активное участие в акции, готовность прийти на помощь людям, пропаганду идей милосердия, гуманизма и добра. Ведь главная цена за «порцию» крови – это спасенная человеческая жизнь», - отметил член Молодежной Общественной палаты при городском Совете Уфы, врач-хирург Рустем Зиязетдинов.
В Дне донора уже приняли участие сотрудники «Вертолетной сервисной компании», Московского вертолетного завода имени Миля и Центра Закупок и Логистики Вертолетостроительной Индустрии. До конца года кровь сдадут сотрудники «Камова», Казанского вертолетного завода, Кумертауского авиационного производственного предприятия, Арсеньевской авиационной компании «Прогресс».
«Участие сотрудников холдинга «Вертолеты России» в Дне донора свидетельствует об ответственной гражданской позиции российских вертолетостроителей. На мой взгляд, эти люди совершили по-настоящему добрый поступок и проявили не показной, а подлинный патриотизм», – подчеркнула главный врач местной станции переливания крови Ольга Майорова.
Российские предприятия от Калининграда до Владивостока, входящие в состав Союза машиностроителей России, участие в донорских выездных акциях принимают регулярно. Подобные мероприятия позволяют собрать кровь, в разы превышающую сбор в стационаре, и способствуют возрождению массового корпоративного донорства. Это позволяет сблизить людей в рабочем коллективе и дает возможность следить за своим собственным здоровьем.
За развитие добровольного донорства крови члены Союза машиностроителей России отмечены ФМБА России. На расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России под председательством Главы Союза, генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба наградил членов Союза ведомственными наградами за их вклад в развитие программы безвозмездного донорства. По словам руководителя ФМБА Владимира Уйбы, сегодня на всех станциях переливания крови, в том числе областных и краевых, внедрены международные стандарты качества по безопасности переливания крови, заготовке и хранению крови.
«Такого не было никогда, мы сделали это за 5 лет, сделали целенаправленно и по всей стране! Но все эти технологии не работают без самого главного звена – донора. Сотрудничество Союза машиностроителей России и ФМБА стало очень важным социальным проектом, позволяющим обеспечить станции переливания донорской кровью»,- заявил Уйба на расширенном заседании Бюро СоюзМаш России.
«Мы искренне благодарны организаторам, которые дают возможность совершить такой благородный поступок, привлекают в донорское движение огромное количество новых людей - молодых, энергичных, стремящихся внести свой вклад. Когда у человека есть желание помочь нуждающимся - это великая ценность, но не менее важно иметь и поддержку руководства. Ведь донорство крови - это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку и спасти его жизнь», - подчеркнул Владимир Уйба.
Отметим, что поддержать Программу развития донорства крови и ее компонентов и стать партнером Службы крови может любая компания, разделяющая ценности солидарности и социальной ответственности. За время реализации Программы в донорском движении приняли участие несколько десятков компаний по всей стране, как крупные предприятия и торговые сети, так и местный бизнес. В рамках сотрудничества компании регулярно организовывают корпоративные Дни Донора, а также поддерживают здоровый образ жизни среди своих сотрудников.
«Большое человеческое спасибо всем, кто участвует в благородном донорском движении. Наш Союз, несомненно, продолжит расширять масштабы своего участия в нем», - отметил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.
Козлова Наталья
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России