Выборы— испытание на прочность

8 Августа 2012
В газете «Комсомольская правда» появилось интервью с молодым предпринимателем из Санкт-Петербурга Максимом Долгополовым, который является владельцем успешного бизнеса и который решил попробовать свои силы на новом поприще — политике.

Круг интересов Максима Долгополова разнообразен: от автоматов моментальной оплаты до разработки компьютерных игр. Политика — это новая сфера его деятельности. И первый блин — комом. Но неудачи не останавливают настоящих мужчин, они их закаляют.

– Максим, в прошлом году Вы участвовали в выборах в Законодательное собрание Петербурга. Это Ваш первый опыт?
– Да, опыт получил замечательный. На время избирательной кампании я полностью отошел от бизнеса и с головой погрузился в выборный процесс. Было тяжело, но интересно. Изъездил всю территорию своего округа и все время встречался с людьми. В том числе довелось побывать в одном из колхозов, расположенных в Коломягах. И на встрече с жителями мне рассказали, что у них любят снимать кино про Великую Отечественную войну. Представляете, там кругом такая разруха, что никаких декораций строить не надо!
– Не опускались руки от увиденного?
– Нет. Знаете, что меня отличает от многих соратников по партии власти? Когда у человека нет ничего за спиной, он идет на выборы и думает, как бы заполучить власть и деньги. Я же рассматривал полномочия депутата городского парламента как возможность что-то сделать для людей и города. Хорошо, что даже будучи кандидатом, смог быть им полезным. Теперь, когда приезжаю в Приморский район Петербурга, вижу, как растут посаженные мной деревья, работают установленные светофоры и лежачие полицейские.
– Вы чувствовали поддержку своего коллектива?
– Конечно, ребята очень переживали. Агитировали, а кто мог, приходил голосовать. Да они и из-за проигрыша расстроились больше, чем я сам. Это меня очень тронуло. А еще я убедился, что моя команда способна вести бизнес и развивать его в мое отсутствие. Конечно, нет предела совершенству, но наш холдинг уже сейчас можно охарактеризовать как устойчивую систему. Словом, выборы были хорошим испытанием на прочность всех нас.
– Как Вы отнеслись к скандальным публикациям о Вас, которые появились в ходе предвыборной борьбы? И, кстати, расскажите, пожалуйста, о пресловутом митинге против уплотнительной застройки. Что произошло на улице Маршала Новикова 13 ноября 2011 года на самом деле?
– Как потом выяснилось, это была провокация. В какой-то момент в толпе появились крепкие ребята с камнями и палками в руках. Закрыв лица черными шарфами, они действовали методично и осмысленно. Решали одну задачу – покалечить людей, чтобы потом увечья были зафиксированы на камеру. Несложный монтаж – и вот уже готов сюжет про злого кандидата и плохую партию. Они стащили с импровизированной трибуны человека и уже лежащего на земле били ногами. Я считаю дикостью, что кто-то ради победы на выборах может использовать такие методы.
Разумеется, хорошо заплатили и кому-то из журналистов. А кто-то из пишущей братии подхватил запущенные в тираж домыслы, просто на волне критики «Единой России». Думаю, любой, кто попадает в фокус общественного внимания, кто становится известным, не застрахован от подобных акций по дискредитации.

Максим считает неудавшиеся выборы — испытанием на прочность и замечательным жизненным опытом. Он не опускает рук и считает, что победа — впереди!
Дмитрий Сергеевич Петров
Медиапалитра