Решение вопросов трудовой интеграции инвалидов

29 Августа 2011
Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни», приняла участие во встрече Председателя Правительства РФ В.В.Путина с представителями общественных организаций, реализующих программы по поддержке инвалидов, которая недавно прошла на площадке Координационного совета Общероссийского народного фронта. Она озвучила предложения по вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья и выступила с инициативой разработки модели сопровождения инвалидов на пути к свободному рынку труда.

«Это проблема непростая. К сожалению, это говорит об определённом моральном настрое в обществе», - так прокомментировал ситуацию с занятостью инвалидов Владимир Путин. Действительно, в развитых странах высокий процент трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья свидетельствует о высокой степени общественной социализации. В России каждый третий инвалид находится в трудоспособном возрасте. Но фактически трудоустроено только 26%.

Важная задача, которую предстоит решить для обеспечения независимой жизни инвалидов в обществе, – это создание условий, при которых они смогут самостоятельно выходить на свободный рынок труда.

Сегодня далеко не каждый нуждающийся в трудоустройстве инвалид владеет специальностью, пользующейся спросом. Кроме того, сохраняется унифицированный, а иногда и чисто формальный подход к созданию рабочих мест для таких людей. Все это ограничивает их возможности для самореализации, не позволяет быть конкурентоспособными и претендовать на реальную и хорошо оплачиваемую работу. В то время как многие инвалиды готовы и могут освоить профессии, требующие высокой квалификации: в области IT- технологий, юриспруденции, технических наук и другие. Но, даже обладая необходимыми компетенциями, лишь единицам удается без постороннего вмешательства устроиться на работу.

Вопрос, готов ли бизнес активно участвовать в процессе трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, остался дискуссионным. С одной стороны, государство взяло на себя субсидирование работодателей, обеспечивающих инвалидов рабочими местами. Владимир Путин сообщил, что благодаря госсподдержке за 2010 год и первое полугодие 2011 года 12,8 тыс. людей с ограниченными возможностями смогли получить работу. В то же время представители общественных организаций высказали опасение, что этих мотивационных мер недостаточно. Ведь по объективным причинам выделяемые средства (50 тыс. руб. на одно рабочее место) не могут в полной мере покрыть затраты бизнеса на создание специальных условий труда для инвалидов: развитие инфраструктуры, медицинское обеспечение и др. «Конечно, будем наращивать», - согласился Премьер.

С другой стороны, ввиду отсутствия специальных знаний об инвалидности, еще более пугающей для работодателей выглядит необходимость в одиночку решать вопросы адаптации места труда для инвалидов.

Эффективное решение обозначенных проблем возможно только при системном подходе. Мария Кулик выступила с инициативой внедрения инновационной модели, которая предусматривает непрерывное сопровождение инвалида на всех этапах трудовой интеграции: от профессиональной ориентации и реабилитации, получения образовательных услуг до взаимодействия с потенциальными работодателями по вопросам занятости и обустройству специальных рабочих мест для инвалидов. «Развитие института вспомогательных служб, например, создание биржи труда и подготовка персональных помощников для инвалидов, позволит не просто сделать их менее зависимыми от ограниченных услуг стационарных учреждений, получить доступ к качественному образованию, приобрести профессию, устроится на работу. Самое главное, мы сможем научить людей с ограниченными возможностями здоровья навыкам самостоятельной жизни и трудовой деятельности в социуме», - пояснила Мария Кулик после заседания.

Уже в ближайшее время РБОФ «Качество жизни» представит свои предложения по созданию и отработке интеграционной модели для дальнейшего обсуждения.

Фрагмент видеозаписи выступления Марии Кулик: http://qualityoflife.ru/ru/node/1172
Саакян Регина
K-STATUS Consulting