В Москве представили проекты «Православной инициативы», посвященные сохранению духовного и культурного наследия России

1 Февраля 2017
27 января в Москве в конференц-зале Храма Христа Спасителя состоялся диалог-презентация «Через столетие. Осмысление исторической памяти в проектах "Православной инициативы". Мероприятие проходило в рамках программы фонда «Соработничество» на XXV Международных Рождественских образовательных чтениях.
Модератором мероприятия выступил известный писатель, историк и телеведущий авторской программы «Кто мы» на телеканале «Культура» Феликс Разумовский. Соведущий - менеджер фонда «Соработничество» Алла Ларина.
Что произошло в 1917 году? Как следует оценивать события 1917 года: как катастрофу или прорыв в будущее? Как необходимо говорить об этом времени и его жертвах? На эти и другие вопросы попытались ответить участники диалога – презентации – победители конкурса «Православная инициатива», священнослужители, региональные координаторы конкурса, представители государственных и общественных организаций.
Феликс Разумовский во вступительном слове напомнил о ключевых событиях, фигурах и явлениях тех лет и пригласил участников мероприятия к диалогу, посвященному трагическим событиям XX века: «1917 год — переломный год в истории России. Это событие поворотное. Оно отделило историческую Россию от какой-то совершенно другой реальности. Надо понять: какой? Мы можем оглядеться и посмотреть, в каком виде пребывает наше Отечество и попытаться понять, почему оно в таком виде пребывает. Святейший Патриарх Кирилл сказал о том, что этот год мы должны провести в особых молитвах и размышлениях о том, что произошло с нашим народом, что означали все эти потрясения, каков их смысл и какие выводы мы можем сделать из трагической истории XX века. Действительно, размышлять нужно. Несмотря на то, что прошло сто лет с этого события. На мой взгляд, эту ситуацию нужно описывать другим языком, другими словами и другими понятиями».
Далее Феликс Вельевич предложил перейти к презентациям проектов победителей конкурса «Православная инициатива»: «Все проекты, которые мы сегодня будем смотреть, связаны с собиранием красоты и сложности России».
Проект «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии» (руководитель проекта – Анастасия Фазлеева) представила менеджер фонда «Соработничество» Инна Ширшова. Проект направлен на изучение и сохранение малоизвестных храмов-памятников Касимовской епархии, представляющих историческую, архитектурную и культурную ценность. Одним из основных мероприятий проекта стала экспедиция по старинным церквям, находящимся на канонической территории Касимовской епархии. В результате совместной работы фотографов, журналистов, сотрудников епархии, местного духовенства, художников, архивистов, историков было зафиксировано 46 храмов XVII-нач. XX вв. на территории 8 районов Рязанской области. Среди них – 7 памятников истории и культуры федерального значения, 6 регионального и 14 объектов, связанных с именами русских дворян, путешественников, литераторов, художников и архитекторов, среди которых и московские дворянские фамилии Ушаковых, Волконских, Кильдишевых, Протасьевых, Вуичей. Из пилотного проект вырос в масштабный выставочный проект. 10 ноября 2016 г. на крупнейшей выставочной площадке Москвы в галерее «На Каширке» состоялось открытие фотовыставки рязанских фотографов «О чем молчат руины». Часть выставочных фоторабот была представлена в фойе конференц-зала Храма Христа Спасителя. Проект получил поддержку со стороны Министерства культуры и туризма Рязанской области, Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области и Государственного архива Рязанской области. Уже сейчас можно говорить о том, что работа над проектом принесла первые плоды. В храмах в сёлах Пёт и Нестерово идут активные реставрационные работы, во многом силами местных жителей. Кроме того, запущен проект по созданию 3D моделей тех храмов, которые сейчас по причинам отсутствия финансирования не могут быть восстановлены.
О проекте «Духовные пастыри малой Родины» рассказал игумен Лука (Степанов), настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря: «В контексте размышления, которое начал Феликс Вельевич, рефлексировать по этому поводу молодежи не очень свойственно. А практическая встреча с подвигом новомучеников имеет очень явные и благие плоды». Проект поддерживают не только педагоги и ученые, но и студенты. Они активно участвуют во всех мероприятиях, посвященных памяти Пронских новомучеников. Во время поездки студенты посетили места, связанные с жизнью мучеников, а также святыни: помимо Спасо-Преображенской обители, они побывали в ныне действующих, восстановленных и полуразрушенных храмах. Участники проекта по-новому смогли оценить красоту родных мест, проникнувшись не только великолепием природы, но и духовными богатствами Рязанской земли. Далее игумен Лука рассказал о незапланированных результатах проекта и поделился планами на будущее.

Выставочный и исследовательский проект «И светит, и греет» представила игумения Иоанна (Калашникова), настоятельница Свято-Тихоновского женского монастыря г. Торопец Тверской области. Проект посвящен юбилейным датам двух величественных храмов монастыря - Никольскому и Покровскому. В 2016 году первая каменная постройка города – Никольский храм (1666г.) праздновал 350-летие, а самый высокий и красивый храм города Покровский (1766г.) — 250-летие со дня основания. Основными мероприятиями проекта стали: подготовка и проведение выставки архивных материалов и фотографий "И светит и греет» о жизни монастыря с XI века по настоящее время, проведение конференции по истории монастыря и ознакомление с собранными материалами жителей соседних городов. Желание рассказать всем, проявляющим интерес к истории своего края и малого исторического города, каким является г. Торопец, о прошлом и настоящем обители, стало главной целью в организации выставки «И светит, и греет».

О проекте «Калужане – достойные сыны Отечества»: земные и духовные пути капитана Яновского» рассказал Юрий Холопов, методист редакционно — издательского отдела Калужского государственного института развития образования, краевед, член Союза писателей России и Союза журналистов России, автор книги «Земные и духовные пути капитана Яновского». В 2015 году проект Калужского государственного института развития образования был поддержан грантом конкурса «Православная инициатива». Цель проекта соответствовала задачам института, входящего в систему образования: решать задачи духовно-нравственного воспитания молодого поколения средствами краеведения на примере конкретной исторической личности. Издание книги «Земные и духовные пути капитана Яновского» — только часть работы, которую проделала небольшая группа создателей проекта за прошедший год. Издание книги в рамках проекта «Земные и духовные пути капитана Яновского» получило благословение митрополита Калужского и Боровского Климента. Книга «Земные и духовные пути капитана Яновского охватывает большой временной отрезок около 200 лет - от начала XIX до начала XXI века. Но не в этом её особенность. Особенностью книги является то, что в её основе органически переплетены три составляющие: краеведческие документы Калужского государственного архива, научная литература и материалы по истории Русской Православной Церкви. Среди самых активных участников проекта оказались учителя, а именно — педагоги Лицея ¹ 48 г. Калуги, создавшие методические рекомендации к историческому повествованию «Земные и духовные пути капитана Яновского».
Проекты «„Сибирский крест“. Подвижники благочестия и мученики минусинской земли» и «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» представил Андрей Бардаков, член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии, исполнительный директор Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка». «Главные герои проекта «Сибирский крест» — архиепископ Димитрий (Вологодский) и священник Михаил Щербаков — это примеры верности Христу и евангельским идеалам, жертвенного служения во благо Православной Церкви», - отметил Андрей Бардаков. «Во Владыке Димитрии и отце Михаиле мы встречаем пример для подражания, необходимый в преподавании предметов духовно-нравственной направленности. Это не «герои одной минуты», как кому-то может показаться, это люди доброй, подлинно христианской жизни. Без изучения судеб таких людей невозможно не только понять природу Гражданской войны, но и прекратить идеологическую разноголосицу в мышлении современного российского общества, — выразил убежденность Андрей Бардаков.
Затем собравшимся была показана документальная кинолента «Эхо Гражданской войны» (автор — руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии, ответственный секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Геннадий Малашин) и короткометражный фильм об экспедиции участников «Сибирского креста» на юг Красноярского края (авторы – Юрий Пасхальский и Андрей Андрюшкин).
С презентацией проекта «Кольский некрополь», направленного на сохранение историко-культурного наследия Кольского района и Мурманской области в целом, выступила Светлана Чукарева, глава муниципального образования г. Кола Мурманской области. Идею проекта подсказали члены клуба краеведов «Коляне», обеспокоенные выявленными памятниками истории и культуры, находящимися в плачевном состоянии на старинном православном кладбище города Колы. Один из сохранившихся таких памятников - старейшее на Кольском севере православное кладбище на Каменном (Монастырском, Кладбищенском) острове, где сохранились памятники надгробной архитектуры прошлых веков и элементы православной погребальной традиции. «Некрополь должен быть сохранен», -посчитали и в администрации города, и в православном приходе храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кола. Город впервые принял участие в конкурсе «Православная инициатива» в номинации «Культура» и выиграл грант. На средства гранта благоустроена часть кладбища, приведены в порядок сохранившиеся надгробия, а также возведен Поклонный крест в честь Троицкой церкви, которая была центром Кольского некрополя.

Проект «Аудиогид «Доброе слово» для Воскресенского Новодевичьего монастыря» представил иерей Дионисий Харин, клирик Новодевичьего Воскресенского монастыря. Чтобы возродить интерес петербуржцев и гостей города, иерей Дионисий Харин решил разработать уникальный аудиогид с небольшими постановками об истории и повседневной жизни обители. К созданию аудиороликов была привлечена команда профессиональных сценаристов и звукорежиссеров. Специалисты работали над интерактивным гидом по обители в течение четырех месяцев. Всё это время авторы экскурсии изучали архивные документы и консультировались с историками. Аудиогид представляет собой серию из 10 аудиороликов, объединенных общим сценарием и записанных на MP3-плеер. К каждому плееру выдается комплект наушников и карта, на которой отмечен маршрут и ключевые точки аудиогида, связанные с определенным номером трека на плеере. Для создания обстановки, характерной для того или иного события, в аудиогид добавлены музыка, звуки и шумы, создающие атмосферу присутствия. Кажется, голоса на записи принадлежат самим персонажам истории: перед слушателями разыгрывается настоящий спектакль. В этом смогли убедиться участники мероприятия, прослушав один из треков аудиогида.
Выступления вызвали живой интерес у аудитории, дали пищу для размышления, раскрыли новые факты, имена и события. Участники диалога-презентации услышали и увидели атмосферу прошлого в проектах победителей конкурса «Православная инициатива».
Мероприятие состоялось в рамках проекта «Создание системы ресурсной, в том числе образовательно - консультационной поддержки социально-значимых проектов некоммерческих правительственных организаций в регионах РФ», получившего государственную поддержку в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации ¹68-pn от 05.04.2016 г. и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров».
Ирина Ерошкина
фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив "Соработничество"
+7(495)640 77 93
pr@pravkonkurs.ru