IT-волонтеры повышают грамотность населения в Коми

16 Января 2013
Для продвижения IT-образования в Республике Коми Главой РК Вячеславом Гайзером инициирована системная образовательная работа с населением республики, в том числе через создание волонтерских молодежных групп.
Волонтеры обучают всех желающих основам использования информационно – коммуникационных технологий для получения общественно-значимой информации и государственных и муниципальных услуг в электронном формате на официальных Интернет-ресурсах.
«В настоящее время в Республике Коми обучено более 150 волонтеров в рамках реализации проекта по созданию сети волонтерских обучающих центров «Коми 2.0». Волонтерские центры – проект долгосрочный. Это часть комплекса системной работы по продвижению IT-образования среди населения Республики Коми, которая реализуется в настоящее время и будет продолжена в последующие годы в рамках государственной программы «Информационное общество 2013-2020 годы» - сообщил руководитель Комитета информатизации и связи Республики Коми Александр Селютин.
Сегодня на территории Коми действуют 11 волонтерских групп. Реализуют проект: ГАУ РК «Центр информационных технологий Республики Коми» и ГОУДОД «Коми республиканский подростково-молодежный центр управленческого резерва». По итогам 2012 года, целевое ядро прошедшей обучение аудитории – это граждане Коми от 40 лет, 50% обученных – граждане пенсионного возраста. Однако зачастую на обучение приходят и совсем молодые жители Республики.
Возраст волонтеров от 16 до 50 лет: это представители молодежных организаций, советов молодежи, молодые учителя, работники библиотек, просто заинтересованные граждане.
Но молодежь, являясь активными пользователями Интернета и новых технологий все таки составляет большинство сети добровольцев, именно они, в большинстве случаев, обучают население Республики Коми азам информационно-коммуникационных технологий, открывают возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронном формате.
По итогам 2012 года наиболее эффективно себя показали волонтеры Воркуты и Усть –Куломского района.
О работе воркутинского центра рассказал его куратор Денис Пилиев: «Мы обучаем группы по 15 человек. Занятия проходят 3 раза в неделю по 2 часа в вечернее время. В обязательную программу обучения входят: знакомство с системой Windows, с электронной почтой, с поисковыми программами, работа с единым порталом государственных услуг». Также он отметил, что волонтеры практикуют индивидуальный подход: «Курс занимает 18 академических часов. Если у обучаемого остались или появились за время учебы вопросы – мы отвечаем на все, вместе запросы на госпортал оформляем, вместе письма близким пишем. Зачастую вопросы касаются возможностей и самой механики получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.К людям преклонного возраста мы относимся с особым вниманием, чтобы не отпугнуть слишком большим объемом информации».
Работа Усть-Куломского Центра осложнена тем, что желающие изучить новые возможности ИКТ зачастую проживают в очень удаленных уголках района. Но обучения проводятся, несмотря на их удаленность. В таких населенных пунктах обучающие курсы проводятся на базе библиотек, школ, там, где есть компьютеры и Интернет. Волонтеры работают бесплатно, компенсируется только проезд в удаленные села, деревни, где организуются выездные занятия.
Проект стартовал в середине ноября 2011 года. Организаторами выступили: Правительство Республики Коми, Управление информационных технологий Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми (сегодня - Комитет по информатизации и связи РК) и Министерство образования РК.
Елена Потеряева
Комитет информатизации и связи Республики Коми