Расширение полигона ТБО Дмитровский

29 Июля 2011
Как стало известно членам инициативной группы, после прошедшей акции в защиту экологии Дмитровского района и закрытия полигона, которая прошла 7 июня 2011 года при поддержке Совета Общественной палаты Московской обл, «Экотехпромом» предпринимаются новые попытки по увеличению емкости полигона. В частности, в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по Центральному Федеральному округу ими направлен проект «Дозагрузка полигона по захоронению твердых бытовых отходов «Икша-2» Дмитровского р-на Московской обл. (1-ый пусковой комплекс)» для проведения Государственной экологической экспертизы. Данные материалы сейчас находятся в стадии рассмотрения.
В связи с этим обеспокоенные жители направили письмо руководителю Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО Санакоеву Г.З. с просьбой не допустить акта вопиющей несправедливости и не дать разрешения по дозагрузке полигона (см.вложение) . К письму прилагаются материалы, обосновывающие незаконность дозагрузки полигона. Тем более что общественности так и не были до сих пор представлены документы, обосновывающие выданные полигону лимиты на 2011-2012 г. Ранее установленная вместимость полигона закончилась в 2010г. Следовательно, в 2011г. полигон не имеет право принимать мусор, что ими игнорируется, а органы контроля и надзора безмолствуют.
Напомним, что в соответствии с Заключением Государственной экологической экспертизы от 06.10.2000г. ¹1195 годовое поступление отходов на полигон установлено в количестве 480 тыс. тонн, , таким образом, по заключению экспертизы емкость полигона должна составлять 6 960 тыс. тонн. (при сроке эксплуатации полигона 14,5 лет). Однако Ростехнадзор разрешает в течение последних ряда лет годовое размещение отходов в объеме 1 137 500 тонн, а общую емкость полигона по лимиту- 13 758 779 тонн, то есть более чем в два раза превышающие показатели, предусмотренные заключением государственной экологической экспертизы.
Вследствие многолетнего функционирования полигона вредоносные и болезнетворные вещества отравляют почву, воздух и воду. Местные жители, не имеющие возможность переехать, вынуждены мириться с ужасными условиями. Ядовитый запах от полигона в неблагоприятную погоду распространяется на расстояние до 10-12 км. Особенно сильно страдают люди с астмой, аллергией, анемией, ослабленным иммунитетом и т. п.
Инициативная группа Дмитровского района