Где на Руси жить хорошо

17 Сентября 2013
13-15 сентября в Пензе состоялся III федеральный гуманитарный форум «Поиск провинции». Во второй день участники форума решали поставленные перед ними задачи. Интенсивно, в сжатые сроки участники лабораторий разработали новые кейсы:
- технология взаимодействия гражданской инициативной группы с властью, для реализации культурного проекта, по запросу сообщества горожан
- кодекс горожанина
- варианты сценариев развития Пензы
- событийный облик региона и его выгоды

Представители мегаполисов и небольших российских городов собрались, чтобы найти решение проблем, назревших в регионах.
Цель: остановить отток молодежи, стимулировать экономическое и культурное развитие небольших российских городов, сделать жизнь в регионе комфортней.
Открывая форум, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев обозначил проблему: «Что и как мы должны сделать, чтобы молодые люди не стыдились «провинции» и выбирали её для жизни?».
Юрий Кривов, председатель Правительства Пензенской области: «Мы ожидаем новых идей и новых партнерств вокруг этих идей для их реализации прежде всего в Пензенской области. Уже есть истории успеха, рожденные на форуме. Год назад модератором темы «образование» был Юрий Вяземский – известный телеведущий, он встречался с пензенскими ребятами и пригласил их в программу “Умники и Умницы”. В результате, сегодня несколько человек студенты МГИМО – это один из примеров»
Константин Гаранин, руководитель федеральной сети городских порталов citycelebrity, специалист по коммуникативным стратегиям: «За последние несколько лет у нас поменялось представление о том, что является центром, а что - точкой притяжения. Провинция - это ментальной образ. Он создается у нас в голове. Нельзя назвать провинцией Кремниевую долину, удаленные горные деревни Австрии. Это некие культурные и технологические центры. Сегодня есть гораздо больше инструментов, позволяющих превратить провинцию в цифровую столицу. На мой взгляд, каждая деревня может стать новым центром».
Форум сконцентрировал в себе наиболее эффективные практики. Работа лабораторий и дискуссионных площадок велась по темам
- «Исход из провинции: сбежать нельзя остаться»
- «Диалог общества и власти: технологии взаимодействия»
- «Событийный облик территории: новые активности и традиционная инфраструктура»
- «Этика городской жизни: воспитание горожанина»
- «Портрет общеобразовательной школы: практики»

В первый день форума участники представили успешные региональные кейсы: культурные, предпринимательские, экономические, образовательные. Известные эксперты провели мастер-классы и открытые лекции.
Алена Маркова, директор по коммуникациям представила проект «Йополис», онлайн-платформу поддержки общественных инициатив, которая позволяет сообщить о проблемах в городе, предложить идею, собрать деньги, составить обращение в органы власти и получить на него ответ чиновников. «Если обращение идет не от одного, а от 200 или более человек, то этому со стороны власти уделяется гораздо больше внимания», - подчеркнула Алена Макова.
Георгий Заборский, архитектор, поделился опытом построения диалога общества и власти, самоорганизации социума, реализации творческого потенциала горожан, с помощью специально организованного пространства на примере города Черняховск (Калининградская область).
Андрей Архангельский, публицист, редактор отдела культуры журнала «Огонёк» (ИД «Коммерсантъ») обозначил решение - как сохранить суверенитет нового медиа.
Геннадий Дадамян, кандидат экономических наук, профессор, заслуженный деятель искусств РФ прочитал лекцию «Тенденции развития общества. Смена культурной парадигмы».
Валерий Панюшкин, публицист, колумнист газеты «Коммерсантъ», спецкор газеты «Ведомости» провел мастер-класс по социальной журналистике.
Любовь Левина, пенсионерка из Ульяновска создала «Клуб DELOвых STARух», где пожилые люди осваивают ведение бизнеса в современных условиях, своим примером учит социализироваться людей пенсионного возраста.
Во второй день участники форума решали поставленные перед ними задачи. Интенсивно, в сжатые сроки участники лабораторий разработали новые кейсы:
- технология взаимодействия гражданской инициативной группы с властью, для реализации культурного проекта, по запросу сообщества горожан

- кодекс горожанина

- варианты сценариев развития г. Пенза

- событийный облик Пензы и его выгоды


Более подробная информация, презентации экспертов и спикеров форума размещены на сайте www.forum-pp.ru. В ближайшее время там же появятся стенограммы выступлений в секциях.
Валерия Рыбчинская, PR-менеджер форума
Валерия Рыбчинская
III федеральный гуманитарный форум «Поиск провинции».
7-926-172-28-79
fisher.fisher.lera(__)gmail.com