ОНФ в Коми призывает решить проблему парковок для инвалидов

16 Февраля 2015
Региональный штаб ОНФ в Коми обратил внимание на проблему парковок для инвалидов. Проведенный активистами мониторинг в Сыктывкаре показал, что места для инвалидов в массовом порядке занимает транспорт обычных граждан и никто не спешит привлечь нарушителей ответственности.

О серьезности проблемы сигнализировали сами инвалиды-автомобилисты. «Припарковаться стало невозможно. Приходится искать свободные парковки в других местах, если они вообще есть. Но что это значит для человека с ограниченными возможностями здоровья? Даже обычному человеку это не такие уж пустяки – инвалиду же, который вынужден парковаться далеко от места, где это определено правилами, проблематично потом преодолеть пешком порой немалое расстояние», - пояснила председатель Коми республиканской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Маргарита Колпащикова.

Активисты ОНФ в Коми проверили парковки на улице Коммунистическая у здания ЦУМа, у спортцентра «Северная Олимпия», ТЦ «Маски», ТЦ «Июнь», на улице Карла Марка, 229 у «Дома печати», у здания мэрии Сыктывкара. Нарушения были везде.

На самой загруженной парковке в центре Сыктывкаре - у ЦУМа – активисты в ходе мониторинга провели эксперимент: просили водителей, которые поставили свои машины под знаком «Инвалиды», припарковаться в другом месте. Из пяти водителей на просьбу откликнулся только один человек.

Что любопытно, штраф за незаконную парковку в местах для инвалидов весьма суровый – от 3 до 5 тысяч рублей. Но он, похоже, никого не пугает.

«Считаем, что ГИБДД также должна усердно бороться с нарушениями прав инвалидов со стороны других участников дорожного движения, как и с проблемой вождения в нетрезвом виде и другими серьезными нарушениями ПДД», - уверен сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

По результатам рейда «фронтовики» намерены обратиться в Управление ГИБДД МВД по республике с просьбой разобраться в ситуации. Они также выступят с предложением включить в программу обязательных профилактических мероприятий рейды сотрудников полиции и ежегодные «месячники» по пресечению нарушений на парковках для инвалидов.
ОНФ в Коми