Активисты ОНФ в Ямало-Ненецком округе помогли инвалиду-колясочнику получить накладной пандус

29 Января 2017
Благодаря усилиям активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ямало-Ненецком автономном округе инвалиду I группы предоставили накладной мобильный пандус.
Жительница Салехарда Зейнаб Нежвединова оказалась в инвалидной коляске три года назад из-за неудачной операции. Несмотря на трудности, мать двоих детей смогла найти работу и устроилась фельдшером-лаборантом в ямальское бюро судмедэкспертизы. Руководство учреждения с пониманием отнеслось к проблемам своего сотрудника, для нее были созданы необходимые условия. В частности, перед зданием был оборудован пандус.
С Зейнаб Нежвединовой активисты ОНФ познакомились в ноябре 2016 г., когда проверяли доступность социальных учреждений административного центра для маломобильных граждан. Результаты инспекции оказались неутешительными. Общественники также выяснили, что инвалид-колясочник не может без посторонней помощи в свой дом – ветхое деревянное общежитие.
Представители ОНФ решили помочь Зейнаб Нежвединовой. Началась переписка с местными чиновниками, после чего специальная комиссия осмотрела дом и приняла решение выделить инвалиду накладной пандус.
«Мы добились того, что Зейнаб теперь может комфортно передвигаться, выходить на работу и ездить туда. На этом наша работа не остановится, потому что есть десятки таких инвалидов, которые сталкиваются с такими же проблемами недоступной среды. Поэтому будем работать над этой проблемой и дальше», – заявил руководитель регионального исполкома ОНФ Вячеслав Галушко.
В Салехарде еще много жилых домов, не оборудованных пандусами. С 2017 г. эту проблему будет решать специальная комиссия. В ее составе – представители департамента по труду и соцзащите населения, городского хозяйства и центра социального обслуживания. График осмотров уже определен.
Ринат Джумалин
ОНФ в ЯНАО