Прокуратура требует закрыть Детский центр, который приютил детей из неблагополучных семей. Если суд удовлетворит иск, детей-сирот при живых родителях станет больше.

7 Февраля 2013

12 февраля 2013 года в г. Ижевске состоится суд по иску прокуратуры Завьяловского района Удмуртской Республики в отношении деятельности нашей организации. Надзорный орган требует прекратить работу с детьми в Детском центре АНО «Новый Свет». Это может привести к тому, что десятки, сотни детей лишатся права на нормальную семью, а их родители потеряют возможность избавиться от наркотической или алкогольной зависимости и вернуться к нормальной жизни.

Общественность республики уже начала сбор подписей в поддержку Детского центра «Новый свет» и подготовила обращение к президенту республики, президенту Российской Федерации и уполномоченному по правам ребенка с просьбой вмешаться в ситуацию.

В Детском центре проживают дети, родители которых проходят курс реабилитации и избавления от алкогольной или наркотической зависимости. Курс длится около 5 месяцев. Нередко случается, что родителям с такими проблемами просто некому оставить своих детей, чтобы пройти реабилитацию. Длительное оставление ребенка без присмотра может привести к лишению родительских прав.

Благодаря работе Детского центра у родителей есть возможность излечиться от зависимости, не лишаясь родительских прав. А у детей сохраняется право на нормальную семью, на внимание родных людей.

Прокуратура требует не только закрыть Детский центр, но и запретить нашей организации замечать детей, попавших в беду. Но дело в том, что мы находим их непреднамеренно. Мы занимаемся выявлением неблагополучных семей, в которых родители страдают от той или иной зависимости. И если мы обнаруживаем в таких семьях несовершеннолетних детей, то поступаем так, как поступил бы любой нормальный человек – сообщаем о таких детях органам опеки. Если родители согласны пройти курс реабилитации и выражают желание разместить на время реабилитации детей в нашем Центре, мы по нотариальной доверенности готовы взять на себя ответственность за их ребенка на время отсутствия родителя.

Некоторая часть претензий надзорного органа, которая касается уставных документов, вызывает недоумение. Дело в том, что действующий устав АНО «Новый свет» Устав организации разрабатывался при непосредственном участии и с учетом рекомендаций прокуратуры. Проект документа предоставлялся надзорному органу для необходимых корректировок до и после регистрации. Устав был разработан в связи с требованием прокуратуры о смене юридического статуса (ранее организация работала как филиал благотворительного фонда, зарегистрированного в Пермском крае).

Но несмотря на все сложности, с которыми мы столкнулись, мы по-прежнему выражаем свою готовность и дальше корректировать наши документы в соответствии с требованиями государственных органов, в том числе в досудебном порядке.
Мы в полной мере осознаем значимость государственного контроля над деятельностью общественных организаций, особенно касающихся работы с детьми. Нами подписано соглашение о сотрудничество с Министерством социальной защиты населения УР. Сейчас нами разрабатывается проект соглашения по взаимодействию с Комитетом по делам семьи и демографической политике при Правительстве УР.

Однако у нас есть опасения, что пока мы будем искать механизмы взаимодействия и разрабатывать соглашения, время будет упущено. Если суд удовлетворит абсолютно необоснованный иск прокуратуры, это поставит крест на судьбе нескольких семей, которые сейчас проходят реабилитацию. Мамы и папы, которые сейчас усиленно работают над собой, потеряют надежду на реабилитацию, их в конце концов лишат родительских прав. А детей отправят в детский дом. Это, конечно, куда проще, чем искать какие-то там механизмы …

P.S. Вчера десятилетнего Мишу, мама которого проходит реабилитацию, угостили блинчиками. Миша попробовал и сказал: «А я тоже умею готовить блинчики. Меня мама научила». Сказал очень серьезно, гордо и с достоинством.

Миша, люди в погонах вовсе не желают тебе зла. Просто они забыли, что сами когда-то были детьми, забыли, как им нужна была мама. И они наверняка выросли рядом со своей мамой, а не в детдоме.

Справочная информация

Центр социальной реабилитации для детей и подростков «Новый Свет» (Детский центр) был открыт в 2007 году. Сначала это была арендованная четырёхкомнатная квартира. Сегодня Центр располагается в собственном благоустроенном коттедже в деревне Лудорвай недалеко от Ижевска. Площади и условия помогают принимать до 10 детей одновременно. Дети посещают учебные заведения, состоят на учете в медицинских учреждениях. Многим из этих ребят, как и их родителям, требуется социальная адаптация, обучение элементарным навыкам личной гигиены. С ними работают логопеды, психологи, педагоги различного профиля. Дети посещают бассейн, культурно-досуговые учреждения.

Размещение детей в Детском центре происходит только по нотариально заверенной доверенности родителей. Руководитель Центра несет полную ответственность за ребенка, за представление его интересов в образовательных, медицинских учреждениях.

В то время как родители излечиваются от зависимостей, с ними также работают специалисты АНО «Новый Свет», восстанавливая необходимые социальные навыки.
Дети встречаются со своими родителями два раза в месяц.

Такой комплексный подход позволяет семьям, имеющим статус «неблагополучных», вернуться к нормальной, полноценной жизни.

После прохождения курса реабилитации семья остается под патронажем АНО «Новый Свет», родителям помогают освоить профессию и устроиться на работу, по возможности – улучшить жилищные условия. Детям обеспечивается помощь в обучении, организуется посещение культурно-досуговых учреждений.

Работу с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, активисты «Нового света» ведут на протяжении 10 лет.

Идея создания Центра возникла в связи с работой, проводимой с беспризорными и безнадзорными с 2002 года. Наши сотрудники выезжали на улицы города с целью поиска беспризорных и безнадзорных детей, нуждающихся в помощи, горячей еде, одежде и просто добром слове.
Но временная помощь таким детям не решает проблемы. Мы поняли, что нужно работать не только с последствиями, нужно искоренять причины. А причины часто были в семьях: алкоголизм, наркомания, конфликтные отношение между родителями и детьми, материальные трудности.

С 2006 года мы начали работу с неблагополучными, малоимущими семьями. Мы выезжали на место жительства, доставляли продуктовые наборы, обеспечивали детей одеждой, игрушками, канцтоварами. Одновременно мы вели работу с родителями для возврата их к нормальной жизни, отказу от алкогольной, наркотической зависимости.

В 2007 году, изучив опыт других регионов, мы приняли решение применять комплексный подход в решение проблем неблагополучных семей. В этом же году был создан Центр по социальной реабилитации детей и подростков «Новый Свет» (Детский центр)

Финансовую помощь нашей организации оказывают предприниматели Удмуртии. Также некоторую часть средств «Новый Свет» получает за счёт федеральных, региональных и муниципальных грантов.

Взаимодействие с органами власти и общественностью. Центр работает в тесном сотрудничестве с органами опеки. АНО «Новый свет» подписан договор о сотрудничестве с Министерством социальной защиты населения Удмуртской Республики.

Организация входит в республиканский Координационный совет антинаркотических организаций.
В 2012г. АНО «Новый Свет» включена в республиканский перечень социально-ориентированных организаций.

Проект «Детский центр» реализуется при поддержке Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова.

Наши награды. Работа «Нового Света» по антинаркотической деятельности, пропаганде здорового образа жизни в молодёжной среде, поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации отмечена многочисленными наградами, благодарственными письмами и грамотами региональных органов власти, образовательных учреждений, а также ФСКН и Министерства образования Российской Федерации.
Максим Сыроветник
АНО "Новый свет"