Секс в большом городе: способна ли урбанизация повысить рождаемость?

12 Мая 2016
МЮНХЕН, May 12, 2016/PRNewswire/ -- В то время, как низкий уровень рождаемости исторически связывают с урбанизацией, исследование развенчивает миф о том, что мегаполисы являются "ловушками рождаемости". Проведенное недавно исследование показывает, что уровень рождаемости в 41 крупнейших городах Европы и США фактически не превышает средние национальные показатели в соответствующих странах.

(Photo: http://photos.prnewswire.com/prnh/20160411/353863-INFO )

В течение последних десятилетий с беспрецедентным ростом крупных городов по всему миру наблюдается значительное снижение уровня рождаемости. Отдельные специалисты в области демографии убеждены в том, что факторы, привлекающие людей в мегаполисы, такие как доступность образования, условия труда для женщин и возможности для планирования семьи, могли сыграть свою роль в этом снижении.

Однако последние данные указывают на то, что крупные города в развитых странах переживают "маленький бэби-бум". Масштабы этого процесса отражены в недавнем исследовании, проведенном отделом Международных пенсий компании Allianz, одного из крупнейших в мире страховщиков. Оно показывает, что уровень рождаемости в 41 крупнейших городах Европы и США фактически на 7% превышает средние национальные показатели в странах, где находятся эти города.

В ходе этого исследования уровня рождаемости в мегаполисах Европы и США показатели рассчитывались и сравнивались в общенациональными данными.* В перечень целевых городов вошли европейские столицы с населением более 1 миллиона человек. Исследователи выяснили, что график высокой рождаемости выходит за рамки географических границ: Лиссабон (+50%), Братислава (+31%) и Бирмингем в Великобритании (+17%) возглавляют список целевых городов по показателям роста рождаемости. На территории США уточненный уровень рождаемости составил +5% по сравнению с общенациональными данными; в Чикаго этот показатель составил +3%, в Далласе: +17%.

"Удивляет тот факт, что в городах с самой высокой стоимостью жизни и недвижимости уровень рождаемости так же превышает средние общенациональные данные", - отмечает глава отдела Международных пенсий Бригитта Микса (Brigitte Miksa). К их числу относятся Нью-Йорк, Мюнхен (+5%), Лондон (+8%), Стокгольм (+13%), Копенгаген (+14%) и Осло (+16%).

В качестве драйверов рождаемости в отдельных мегаполисах можно выделить лучшие условия труда, позволяющие выстроить баланс между работой и личной жизнью, более совершенную инфраструктуру с детскими учреждениями, гибкий график работы для многодетных семей и миграционные процессы.

Тем не менее, исследователи компании Allianz также указывают, что несмотря на пользу для демографии мегаполисов, бэби-бум не является панацеей для решения проблем, с которыми сталкиваются стареющее общество. Из всех изученных городов только Даллас и Бирмингем демонстрируют показатели рождаемости на уровне 2,1 ребенка на женщину, который необходим для воспроизводства человеческого рода без иммиграции. В пяти других городах: Брюсселе, Стокгольме, Осло, Лондоне и Нью-Йорке показатели рождаемости немногим ниже уровня воспроизводства". По словам Бригитты Микса, это означает, что "государствам по-прежнему нужно искать другие способы поддержания населения и обеспечения социальной и пенсионной систем". Подробная информация:
- Чем больше города, тем больше детей?

*Методику исследования см. в отчете.
В отношении указанных данных, как обычно, действует ограничение ответственности, текст которого приводится ниже.

- Перекрестная ссылка: изображение доступно на сайте AP Image (http://www.apimages.com) -

О компании Allianz
Совместно со своими клиентами и торговыми партнерами компания Allianz является одним из самых сильных финансовых сообществ. Более 85 миллионов частных и корпоративных клиентов, пользующихся страховыми продуктами компании Allianz, полагаются на ее знания, глобальное присутствие, силу капитала и устойчивость для максимально эффективной реализации финансовых возможностей и защиты от рисков. В 2015 году совокупный заработок около 142 000 сотрудников компании из более 70 стран составил 125,2 миллиарда евро, а операционная прибыль составила 10,7 миллиарда евро. Выплаты клиентам достигли 107,4 миллиарда евро.

Такой коммерческий успех в области страхования, управления активами и вспомогательных сервисов обусловлен растущим пользовательским спросом на антикризисные решения в условиях стареющего общества и вызовах, связанных с изменением климата. Открытость и прозрачность являются ключевыми составляющими стабильного корпоративного управления в компании Allianz SE.
Полный текст ограничения ответственности см. по ссылке: http://projectm-online.com/legal-statement

Контактная информация: для получения дополнительных сведений: Greg Langley (Грег Ленгли), greg.langley@allianzam.com , тел.: +49-89-1220-7577
Photo: http://photos.prnewswire.com/prnh/20160411/353863-INFO Source: Allianz Asset Management AG