Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор выражает глубочайшие соболезнования по случаю кончины лауреата Нобелевской премии мира, писателя и общественного деятеля Эли Визеля.

4 Июля 2016
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) выражает глубочайшую скорбь в связи с кончиной Эли Визеля, лауреата Нобелевской премии мира, писателя, общественного деятеля, активного правозащитника и человека, пережившего Холокост.
«Мир потерял один из главных голосов совести, - сказал Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. - Ранние годы его жизни прошли в такой тьме, но своими словами надежды и мира он смог принести много света в этот мир. Его мужество видеть хорошее в мире должно остаться наследием не только для еврейского народа, но и для всего человечества».
Эли Визель, умерший в возрасте 87 лет, был, видным пропагандистом знания о Катастрофе европейского еврейства, сыграл значительную роль в развитии образования, посвященного Холокосту. В период после Второй мировой войны он увековечил память Холокоста в своих мемуарах «Ночь», основанных на опыте, через который ему пришлось пройти в подростковом возрасте в концентрационном лагере Аушвиц.
«Жизненно важно, чтобы его слова помнили, его поступки повторяли, а память о нем была как дар для нас, - добавил Вячеслав Моше Кантор. - Наши мысли с его семьей и близкими, и мы надеемся, что они найдут утешение в тех, кто старается сохранить его наследие».
Анастасия Громова
Европейский еврейский конгресс