Активисты ОНФ Липецкой области провели акцию «Генеральная уборка»

28 Сентября 2017
В рамках реализации проекта «Генеральная уборка» активисты Общероссийского народного фронта провели акцию «Генеральная уборка», в ходе которой была очищена от мусора лесопарковая зона Липецка в районе посёлка Силикатный и проведён рейд по свалкам, отмеченным на интерактивной карте на территории сёл Панино и Кривец Добровского района.
Акцию по уборке городского леса общественники проводили совместно Липецким городским лесничеством.
«Мы понимаем, что призывы к тому, чтобы не сорили нужны, но, к сожалению, они не действуют. Поэтому личным примером решили показать, что убирать за собой мусор необходимо. Особенно в лесопарковой зоне, являющейся лёгкими нашего города. С 2016 года создан зелёный щит вокруг города металлургов, наша задача- его сохранить. Эта акция -тому пример» - прокомментировала активист ОНФ Нелля Ахадова.
В тоже время общественники совместно с сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Липецкой области проинспектировали свалки сёл Панино и Кривец Добровского района. Самой проблемной из них является многолетняя свалка в районе старых заброшенных ферм села Панино. Представители сельской администрации признают, что свалка несанкционированная и действующая, но финансовых средств для её ликвидации и рекультивации у сельского поселения нет. Свалкой пользуются не только местные, но и жители окрестных сёл. Жители не только свозят мусор в этот лог, но поджигают его.
В селе Кривец свалка находится в небольшом карьере. Глава сельского поселения признаёт, что убрать свалку не представляется возможным из-за недостаточного финансирования. К местному населению со стороны органов власти пока применяются разъяснительные меры.
«Ликвидация данных свалок должна состоятся в ближайшее время, чтобы предотвратить её разрастание. Надо проводить с населением не только разъяснительную работу по недопущению захламления села и прилегающих лесных участков, но и упорядочить вывоз мусора из населённых пунктов» - отметил активист проекта Павел Савров.
Главам сельских поселений сёл Панино и Кривец рекомендовано в кратчайшие сроки установить точного собственника земельных участков, захламлённых свалками и в месячный срок ликвидировать, а также заключить договора с организациями, имеющими лицензию по обращению с отходами для вывоза строительного мусора на специальные полигоны.
С начала реализации приоритетного проекта ОНФ «Генеральная уборка», на интерактивной карте свалок Липецкой области жители региона отметили уже 145 незаконных свалок. По всем выявленным случаям региональное отделение ОНФ направило обращения в муниципальные органы власти с просьбой в кратчайшие сроки убрать захламленные территории. После сигнала активистов ОНФ на территории Липецкой области было ликвидировано 66 свалок.
Глазунова Ирина Николаевна
ОНФ в Липецкой области