«Небо нас зовет опять…»

19 Декабря 2016
В Уфе в Центре творчества «Гармония» состоялось празднование 75-летия аэродрома «Максимовка».
На торжественном вечере присутствовал глава Администрации Калининского района Сергей Кожевников, советник управляющего директора Уфимского моторостроительного производственного объединения Вячеслав Кислицин, председатель совета ветеранов аэродрома «Максимовка» Анатолий Мисирев, руководитель аппарата Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Наталья Козлова и все, кто грезил о небе и трудился над тем, чтобы оно покорилось людям.
История авиаотряда УМПО началась еще в середине 30-х годов прошлого века, когда моторостроительный завод в Рыбинске стал эксплуатировать два учебных самолёта на аэродроме, получившем наименование «цех ¹27». Это название сохранилось и за аэродромом «Максимовка», когда в 1941 году завод был эвакуирован в Уфу. Авиаотряд испытывал и доводил в полете двигатели. Были и другие функции – доставка на завод материалов, снабжение коллектива продуктами.
- История Великой Отечественной войны остается для нас крайне важной, а День Победы по праву считается самым дорогим праздником. Сейчас наша главная задача – сохранить историю о великой Победе и людях, ковавших ее на фронте и в тылу. Отдельная благодарность ветеранам авиаотряда УМПО, которые ежедневно занимаются просветительской, исследовательской и, что самое важное, патриотической работой с нашими детьми. Благодаря этим усилиям вам удалось по крупицам воссоздать историю аэродрома, организовать прекрасный музей и рассказать о славном прошлом авиаотряда подрастающему поколению, - обратился к присутствующим Сергей Кожевников.
УМПО славится своими трудовыми династиями, летный отряд не стал исключением. Свое призвание здесь нашло не одно поколение калининцев, на аэродроме трудились представители более 40 профессий.
- Будучи жителем Максимовки, всегда с трепетом смотрел на тех, кто работает в этом подразделении. Они были первыми, от кого мы узнавали, что такое телевидение, автомобиль и другие авиационные и бытовые новшества. Независимо в небе работал человек или на земле, уважение было к этим людям, настоящим профессионалам, всегда, - подчеркнул Вячеслав Кислицин.
Вечер прошел в теплой дружеской атмосфере. Ветераны авиации вспоминали время, проведенное на аэродроме, свою молодость, товарищей.
Региональное отделение Союза машиностроителей России подготовило для старшего поколения памятные подарки. Завершилось мероприятие чаепитием.
Козлова Наталья
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России