Бизнес-сообщество полиграфической отрасли столицы озаботилось трудоустройством людей с инвалидностью

30 Июня 2014
30 июня 2014 г., Москва. – В Москве прошла встреча ведущих полиграфических предприятий столицы «Социально-ответственная полиграфия», организаторами которой выступили благотворительный фонд «Качество жизни», «Форте принт» и компания «ЯМ Интернешнл», крупнейший поставщик решений для полиграфического производства. Поводом для встречи, в которой приняли участие более 20-ти активных участников отрасли, стала малообсуждаемая, но очень актуальная тема трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.
Благотворительный фонд «Качество жизни» не первый год развивает программу сопровождаемого трудоустройства инвалидов в Москве при поддержке столичного Правительства. В числе партнеров фонда по реализации программы – типография «Форте принт», на территории которой проходила встреча, ее представители рассказали бизнес-сообществу о своем опыте интеграции людей с ограниченными возможностями в производственный процесс. «Форте принт» - первое и пока единственное в России предприятие, где в смешанном коллективе трудятся 88 людей с особенностями здоровья: с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата, психического здоровья. В июле 2012 года в типографию пришли молодые ребята без опыта работы, но активные и целеустремленные. Учить их приходилось не только полиграфическим специальностям, но и навыкам трудовой дисциплины, основам командной работы. Сегодня – это профессионалы своего дела: брошюровщики, фальцовщики, упаковщики.
Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни»: «Когда два года назад начался проект по трудоустройству почти 100 человек с инвалидностью на базе коммерческого предприятия, в успех никто не верил. Но мы дали обещание, что сможем организовать работу всех этих людей без ущерба для бизнеса, и сделали это. Конечно, поначалу было тяжело: на профессиональную и психологическую адаптацию сотрудников, их обучение потребовался почти год, но мы справились. За это время производительность их труда выросла с 5 до 85%! Сегодня если кто-то из них и уходит из типографии, то только потому, что смог самостоятельно трудоустроится на свободном рынке. Мы очень этим гордимся и рады за тех, кому помогли поверить в себя».
Партнерам проекта пришлось подробно изучить законодательство, чтобы организовать рабочие места с учетом потребностей новых сотрудников и составить графики занятости, модернизировать и оборудовать условия производства.
Петр Протопопов, генеральный директор «Форте принт»: «Для нас опыт оказался не только проявлением пресловутой социальной ответственности, не просто душевным порывом, но осознанным шагом, эффективным с точки зрения развития бизнеса. Благодаря созданию цеха ручных работ, предприятие теперь полностью обрабатывает заказы, которые раньше приходилось отдавать на сторону».
Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья в России очень актуальна, чаще всего под разными предлогами им просто отказывают в приеме на работу. Куда-то устроиться удается лишь каждому третьему россиянину с инвалидностью. Чаще всего предпринимателей, руководителей предприятий останавливают непонимание особенностей работы с инвалидами, отсутствие наглядного опыта и практики трудоустройства этой категории людей, недостаточная информированность в области законодательства, регулирующего данную сферу. Полиграфическая отрасль Москвы может стать пионером и хорошим примером в социально значимом деле интеграции людей с ограниченными возможностями. У многих участников встречи были вопросы, на которые они получили ответы, и теперь всерьез задумываются о приеме на работу инвалидов. «У нас и раньше было желание взять на работу людей с инвалидностью, но мы опасались возможных проблем. После общения с организаторами интеграционного предприятия, все стало понятно. Надеюсь, мы возьмем в штат нескольких таких сотрудников, это будет разумное решение», - говорит участница встречи Ирина Литвинова, специалист по кадрам типографии ИТАР-ТАСС. У некоторых предприятий, как, например, компания «Упаковка», уже есть опыт трудоустройства инвалидов в рамках госпрограммы квотирования, предусматривающей обязательный прием на работу людей с инвалидностью: не менее 3% от штата, если на предприятии работает более 35 человек. Но важно не только принять на работу человека и обучить его, важно сохранить созданные рабочие места, обеспечив новых сотрудников стабильным объемом работы. Понимая это, участники рынка готовы поддерживать коллег. Так, компания «ЯМ Интернешнл», партнерство с которой позволило создать современные рабочие места для инвалидов и обеспечить высокую производительность интеграционного предприятия, по возможности свои полиграфические заказы размещает на «Форте принт».
Сегодня в Москве проживает более 250 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них 39 тысяч – молодые люди. Все они хотят и могут работать, быть материально независимыми, чувствовать себя необходимыми окружающим и близким. И бизнесу по силам помочь этим людям интегрироваться в общество, дать им реальный шанс на активную, достойную жизнь. Опыт совместного проекта Фонда «Качество жизни» и компании «Форте принт» показал, что все проблемы решаемы. Теперь, когда трудности остались позади, его участники готовы делиться своим опытом, помогать и консультировать других по всем вопросам, в том числе касающимся субсидирования предприятий, трудоустраивающих инвалидов, организации рабочих мест, сопровождения людей с инвалидностью в период адаптации в трудовом коллективе.
София Кривохина
K-STATUS Consulting