18 ноября состоялась церемония вручения наград самым эффективным корпоративным благотворителям России.

19 Ноября 2010
«Лидеры корпоративной благотворительности - 2009» - это партнерский проект деловой газеты «Ведомости», аудиторско-консалтинговой сети фирм PwC и Некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров». Проект ставит своей целью выявить лучшие практики в создании и реализации благотворительных программ компаний и распространить информацию о них в бизнес среде и обществе в целом. Структура проекта включает в себя исследование корпоративной благотворительности по утвержденной методологии и конкурс благотворительных программ, в рамках которого проходит оценка программ компании в 3 содержательных номинациях. Методология исследования была специально разработана партнерами проекта.
Победителями ренкинга корпоративной благотворительности в 2009 году стали:
I премия - ОАО " БАНК УРАЛСИБ"; II премия - ОАО АФК «Система»; III премия -ОАО "Вольскцемент".

Также были выделены три субренкинга по отраслям деятельности компаний:
В субренкинге «Банки» I премию получил ОАО «БАНК УРАЛСИБ», II премию - ОАО "БИНБАНК", III премию - ОАО АКБ "РОСБАНК". В субренкинге «Розничные компании и компании потребительского сектора» I премия - ЗАО "Мерседес-Бенц РУС", II премия - "Бритиш Американ Тобакко Россия", III премия - ООО "Амвэй". В субренкинге «Промышленные компании и компании добывающего сектора»: I премия - ОАО "Вольскцемент", II премия - ОАО "ЛУКОЙЛ", III премия - ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим».

Общее количество участников исследования этого года - 53 компаний. Среди них как ведущие компании российского бизнеса («ЛУКОЙЛ», «Русский стандарт», «Северсталь», «УРАЛСИБ», АФК «Система», ОК «РУСАЛ») так и российские представительства иностранных компаний (ЗАО «Мерседес-Бенц РУС», Reiffeisen Bank, Intel, BAT Russia, Citibank, Unimilk и т.д.).

В приветственном письме участникам и организаторам конкурса Министр Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова отметила: «Формирование культуры благотворительной деятельности в России – важный аспект в развитии нашего гражданского общества…проведение подобного конкурса, в котором отмечены лучшие проекты ведущих компаний, работающих на российских рынках, - это большое событие для развития культуры социальной ответственности бизнеса».

В рамках проекта был проведен конкурс благотворительных программ, организованный при содействии Министерства Экономического развития РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества. В номинации Лучшая программа (проект), способствующая развитию местных сообществ и улучшению социального климата в регионе присутствия компании победителем стала компания ОАО «Северсталь». В номинации «Лучшая программа, раскрывающая политику корпоративной благотворительности и принципы социальных инвестиций компании» лауреатами стали ОАО «НОВАТЭК»; ЗАО «L’Oreal»; Закрытое акционерное общество «Золотодобывающая компания «Полюс» (ЗАО «Полюс»). В номинации «Лучшая программа (проект), способствующая развитию культуры благотворительности в обществе» победителем признана Объединенная компания «РУСАЛ». По итогам конкурса будет подготовлен сборник лучших практик компаний в области благотворительных и социальных инвестиций, куда войдут кейсы победителей и лауреатов номинаций.

22 ноября 2010 года выйдет специальное приложение к газете «Ведомости» - «Благотворительность», в котором будет опубликован итоги ренкинга лучших компаний в области корпоративной филантропии 2009 года, представлены итоги конкурса и обзор корпоративной филантропии в России и за рубежом Но уже сейчас вы можете ознакомиться с итогами ренкинга и конкурса благотворительных программ в Интернете на страницах партнеров проекта: http://www.vedomosti.ru/rankings2009/, http://donorsforum.ru/projects/corporate_award/KKD_2010/.