Бизнес одобряет работу таможни

24 Мая 2016
Создание благоприятных условий для развития бизнеса – одна из важнейших задач, стоящих перед таможенными органами в Приволжском регионе. В том числе поддержка отечественного автопрома. Автомобильное производство сконцентрировано в Нижегородской, Самарской, Ульяновской областях, в Республике Татарстан и Удмуртской республике.
Всего же, если принимать во внимание не только непосредственных производителей автотранспортных средств, но и поставщиков автокомпонентов, предприятий автомобильного кластера, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность в Приволжском регионе - более ста. Четверть импортированных товаров в прошедшем, 2015 году, было продекларировано в регионе деятельности Приволжского таможенного управления предприятиями именно автомобильной отрасли, что в стоимостном выражении составило более двух миллиардов долларов США.
Ежеквартально российские автопроизводители ввозят автокомпоненты, узлы и агрегаты для промышленной сборки, другую сопутствующую технику и сложное технологическое оборудование на сумму, превышающую 400 миллионов долларов США.
Безусловно, таможенно-логистическая система является частью бизнес-процессов автопроизводителей.
В Приволжском регионе, в Нижегородской, Самарской, Татарстанской и Ульяновской таможнях функционируют таможенные посты, в целом ориентированные на совершение таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых автопроизводителями региона. Это таможенный пост ГАЗ в Нижнем Новгороде, таможенный пост АвтоВАЗ в Тольятти, таможенный пост УАЗ в Ульяновске, Набережночелнинский и Елабужский таможенные посты в Республике Татарстан.
- У нас сегодня конвейер обеспечен без проблем, – делится заместитель директора дирекции по поставкам - начальник управления декларирования ОАО «АВТОВАЗ» Андрей Сапунов. - Не было ни единого случая остановки или некомплектной сборки по вине таможни. В ноябре 2015 года, когда политическая ситуация осложнилась с Турцией, был введен жесткий контроль со стороны таможни. Наше предприятие фактически находилось на грани остановки по причине невозможности осуществления поставок комплектующих по товарам турецкого происхождения. Благодаря слаженной работе, оперативным действиям Приволжского таможенного управления, Самарской таможни нам удалось все эти вопросы сгладить, оперативно все вопросы снять в рамках таможенного законодательства и тем самым обеспечить своевременную поставку комплектующих на конвейер и сборку без финансовых потерь предприятия.
Основными направлениями деятельности, которые могут способствовать оптимизации процесса таможенного администрирования внешнеторговых грузов, являются заблаговременное планирование поставок, взаимодействие с иностранными партнерами, где основная цель - создание условий, позволяющих максимально использовать предварительное таможенное декларирование в выборе логистических схем и, соответственно, способа совершения таможенных операций.
Наталья Стожарова
Приволжское таможенное управление