ОНФ в Калининградской области передал губернатору предложения по итогам регионального «Форума действий»

20 Февраля 2016
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калининградской области направили губернатору Николаю Цуканову общественные предложения, сформулированные по итогам регионального «Форума действий». Предложения касаются важных социальных и экономических проблем: здравоохранения, образования, услуг ЖКХ, экологии, вопросов экономического развития региона.
«Эксперты регионального отделения ОНФ в 2015 г. провели большую работу по мониторингу исполнения майских указов и поручений президента Российской Федерации, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Владимировича Путина. Итогом этой работы, а также ряда мероприятий по вопросам социально-экономического развития, энергобезопасности региона, развития здравоохранения, борьбы с коррупцией и других актуальных проблем стали наши предложения губернатору Калининградской области», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Гарий Чмыхов.
Участники площадки «Общество и власть: прямой диалог» рекомендуют главе региона поручить правительству Калининградской области совместно с органами местного самоуправления проводить общественные обсуждения по значимым социально-экономическим проектам. Для оценки работы государственных и муниципальных служащих предлагается разработать и применять контракт эффективности.
Основным предложением по развитию экономики Калининградской области стала разработка стратегии социально-экономического развития региона и составление плана действий для ее реализации.
Для развития предпринимательства участники площадки «Честная и эффективная экономика» предлагают возвратить ставку социальных платежей для малого бизнеса на уровень 14%, сократить административные барьеры для получения разрешений на использование земли в сельскохозяйственных целях.
Активисты ОНФ обратили внимание губернатора на работу государственных и муниципальных предприятий и с целью проверки эффективности распоряжения финансовыми ресурсами в данных учреждениях рекомендовали провести их технический и управленческий аудит.
В отдельный блок предложений вошли вопросы, касающиеся экологии региона. Руководитель региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Олег Иванов отметил отсутствие региональной программы развития особо охраняемых природных территорий. «Необходимо разработать и после общественных обсуждений принять региональную программу развития особо охраняемых природных территорий. И в целях сохранения исторического наследия Калининградской области – придорожных аллей – наделить их статусом ООПТ. Также мы предлагаем губернатору создать региональную программу по рекультивации объектов размещения отходов и по развитию комплекса переработки отходов или их использования для выработки электрической и тепловой энергии», – сказал Олег Иванов.
Для успешной реализации программы «Доступная среда» эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» предлагают учитывать мнение представителей общественных организаций инвалидов при подготовке технических заданий на строительство государственных объектов и при сдаче их в эксплуатацию.
Ряд предложений регионального отделения ОНФ нацелен на улучшение ситуации в системе здравоохранения Калининградской области. В частности, они касаются ликвидации кадрового дефицита, оснащенности медицинских организаций необходимой техникой и оборудованием, заработной платы медицинских работников. Для выработки мер по сокращению сроков ожидания гражданами оказания бесплатной медицинской помощи, в том числе при обследовании на дорогостоящем медицинском оборудовании, «фронтовики» рекомендуют осуществить анализ данной ситуации.
Активисты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» предлагают главе региона сформировать совет по реформированию ЖКХ при губернаторе Калининградской области и экспертный совет при Службе по государственному регулированию цен и тарифов без участия в них государственных и муниципальных служащих.
Не остались без внимания активистов ОНФ вопросы энергобезопасности региона. В качестве мер по ее обеспечению рекомендовано рассмотреть возможность строительства нескольких электростанций на местном топливе.
Кроме того, главе региона предлагается проанализировать состояние строительства очистных сооружений в регионе, причин отставания от запланированных сроков строительства и принять соответствующие меры по вводу их в эксплуатацию. Для лиц, отвечающих за ввод в эксплуатацию очистных сооружений, «фронтовики» рекомендуют определить персональную ответственность.
Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» обратили внимание губернатора на необходимость проведения проверки обоснованности размера платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях и проинформировать о результатах население. Также предлагается разработать комплекс мер по увеличению до 80% охвата учащихся в сельской местности программами дополнительного образования.
«Мы уверены, что губернатор Калининградской области серьезно воспримет общественные предложения регионального отделения Общероссийского народного фронта и на их основе даст поручения министерствам и ведомствам по их реализации», – сказал член регионального штаба ОНФ Василий Кучер.
Отделение ОНФ в Калининградской области
ОНФ