В Ханты-Мансийском филиале ПАО НК «РуссНефть» прошла конференция молодых работников

16 Декабря 2022
В их числе проекты по повышению эффективности и совершенствованию производства за счёт внедрения инновационных разработок.
Открыл конференцию директор Филиала Алексей Шаталов, пожелавший участникам научного форума успешного выступления и воплощения в жизнь самых смелых рационализаторских предложений.
При рассмотрении докладов и презентаций компетентное жюри, в состав которого вошли руководители ключевых подразделений предприятия, учитывало экономическую целесообразность, актуальность и оригинальность разрабатываемой темы.
«Уровень работ свидетельствует о высоком потенциале молодого поколения нефтяников, - сказал Алексей Шаталов после награждения. – Доклады в основном практические, ребята предлагают конкретные решения для производственной деятельности предприятия. Большинство проектов содержат нестандартный инновационный подход к решению производственных проблем».
Конкурсной комиссией также были отмечены высокий уровень теоретической подготовки представленных докладов, наличие практического обоснования проведённых исследований, возможность применения представленных проектов в условиях производства.
Победители конференции будут представлять предприятие на корпоративной НТК в Радужном.
Победителем конференции решением жюри признан оператор по добыче нефти и газа 4 разряда ЦДНГ № 2 «Шапшинский» Алдияр Шаймаков.
Проект молодого специалиста называется «Применение технологии строительства скважин по технологии Fishbone на Восточно-Каменном месторождении». Алдияр Шаймаков предложил использование технологии, представляющей собой бурение боковых стволов скважины исходящих из основного ствола. Данное технологическое решение позволяет увеличить охват нефтенасыщенной части пласта, вовлекаемой в разработку, что положительно скажется на продуктивности скважины в целом. Немаловажным фактором является и то, что Fishbone возможно применять в уже пробуренных скважинах и этот фактор является большим плюсом с экономической точки зрения.
«В Ханты-Мансийске работаю недавно – с сентября этого года, - рассказывает победитель НТК. - Летаю по вахтам из Астрахани, откуда родом. Чуть больше двух лет назад окончил Астраханский госуниверситет, до ХМФ работал в «Лукойле», «Роснефти». О конференции узнал от своего руководителя - начальника ЦДНГ-2 Алексея Ашихмина. Работа над проектом была условно разделена на три этапа – сбор информации, анализ опыта российских и зарубежных компаний, изучение строения и возможности применения проекта на Восточно-Каменном месторождении. Если говорить коротко о значимости проекта, то это один из методов повышения нефтеотдачи пласта, не требующий привлечения дополнительных затрат и упраздняющий проведение ГРП. То есть после бурения есть способ увеличения добычи без гидроразрыва. Многие компании используют эту технологию, благодаря которой получают больше нефти от вновь пробуренных скважин».
В своем докладе победитель конференции обозначил, что проект не требует привлечения какого-то дополнительного оборудования и может реализован силами буровой бригады, выполняющей бурение скважины.
«Такие конференции безусловно нужны – это прекрасный шанс молодому специалисту проявить себя, а руководству – выявить перспективные кадры для дальнейшего продвижения и ротации. Также немаловажным фактором при участии является возможность дальнейшей реализации проекта. Это, наверное, самое главное, чтобы твое предложение претворилось в жизнь, и было эффективным для компании», - сказал молодой специалист.
В завершение молодой оператор по ДНГ добавил, что после окончания вуза очень важно начать свою работу на промысле, чтобы ознакомиться со всеми технологиями производственного процесса и принять решение о дальнейшем продвижении.
«Карьерный рост же может быть не только вертикальным. Многие выбирают для себя остаться на производстве, и расти как профессионал именно здесь. Я для себя еще не определился, какой выберу путь, но то что профессию выбрал верную, в очередной раз убедился став первым на НТК предприятия. Надеюсь, что руководство, высоко оценившее мой проект, увидит во мне перспективы развития как специалиста в дальнейшем».
Второе место в научно-технической конференции заняли главный специалист отдела досудебной и судебной защиты управления по правовым вопросам Полина Касаткина и заместитель начальника отдела по договорной работе управления по правовым вопросам Дания Шайдуллина с совместным проектом «Внедрение системы внешнего электронного документооборота как средство оптимизации бизнес-процессов Ханты-Мансийского филиала ПАО НК "РуссНефть"».
Замкнул тройку лидеров НТК электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5 разряда участка энергоснабжения месторождения "Верхне-Шапшинское" ЦДНГ № 2 "Шапшинский" Данила Житков с проектом «Способы решения проблемы негативного влияния высших гармоник на электрооборудование нефтепромысла».
Юлия Жук
Ханты-Мансийский филиал ПАО НК