Пионер газовой индустрии. Газопровод-первенец

27 Февраля 2019
Саратовские геологи никогда не прекращали разведывательных мероприятий, доказывая вновь пробуренными скважинами высокую продуктивность елшанского месторождения Саратовского региона. Вокруг первой вышки в 40-е годы прошлого века в никому не известном посёлке Елшанка близ Саратова кипели страсти экспертной комиссии, геологов, проектировщиков и строителей: в спорах зарождалась новая отрасль страны – газовая.
В 1944 году было организовано Управление строительства газопровода Саратов-Москва. На строительстве было занято 75 тысяч человек. Это была первая послевоенная стройка, за которой следила вся страна.
Строить газопровод шли фронтовики, соскучившиеся по мирным делам, с энтузиазмом сменившие автоматы на лопаты. Но подавляющее большинство в строительных отрядах составляли женщины и подростки. Рыть траншеи для прокладки труб приходилось вручную. Несмотря на это работа шла быстрыми темпами, чётко и организовано.
Эту стройку, на которой в тяжелейших условиях отрабатывались новые методы и технологии, по праву называют пионером газовой индустрии. Ведь в ту пору в  стране не было опыта сооружения магистральных газопроводов большой протяжённости, не производилось необходимое оборудование и трубы, поэтому правительство приняло решение в начале сорок пятого года направить за океан группу специалистов. В это время строительство газопровода уже началось…
Газопровод Саратов-Москва протяжённостью 843 км проходит по территории Саратовской, Тамбовской, Пензенской, Рязанской и Московской областей. Он пересекает 80 рек и ручьев, 85 оврагов, 18 железных и 12 шоссейных дорог, 125 км лесных массивов
Дмитрий Лукьянов
ОАО "Саратовнефтегаз"