Валерий Язев обозначил «восточный вектор» для российского газа

16 Ноября 2011
«На европейском рынке природного газа Россию может ожидать весьма жесткая конкуренция за рынки и снижение издержек добычи, причем в условиях, когда удельные затраты на добычу газа в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будут выше аналогичных затрат газа поставщиков Азии, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона», - заявил заместитель Председателя Государственной Думы РФ, Президент Российского газового общества Валерий Язев на IХ Международном Форуме «Газ России – 2011» 15 ноября.
Такой вариант развития событий, по мнению главы РГО, возможен в связи с прогнозами, сделанными Агентством энергетической информации США и Международным энергетическим агентством, прироста добычи природного газа к 2035 году в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии, Австралии, который может составить более 700 МдКМ в год. «Есть более смелые прогнозы, основанные на сценарии существенного роста добычи газа в Иране и Саудовской Аравии. В этом случае суммарный прирост добычи будет около 1 ТрКМ. Очевидно, весь этот газ найдет потребителя, но может существенно упасть цена, а тогда рентабельность заполярной и шельфовой газодобычи, а также добычи сланцевого газа резко снизятся» - отметил Валерий Язев.
Российский эксперт проанализировал прогнозы роста объема потребления газа в Европе. По мнению Валерия Язева, временное снижение цен на природный газ привело к резкому увеличению ввода генерирующих мощностей, работающих на газе, что также увеличивает спрос на него в долгосрочной перспективе. Прогнозы роста потребностей газа в Европе до 2035 года, сделанные разными центрами прогнозирования, дают разброс от 100 до 155 МдКМ в год (без учеты снижения добычи и отказа от АЭС). Однако увеличение доли СПГ на европейском газовом рынке, рост поставок газа из южного Средиземноморья, а также поставки из Средней Азии и Закавказья дают основание некоторым экспертам предполагать существенное снижение доли российского газа на европейском рынке к 2040 году – до 13%. «Таким образом, российской газовой отрасли предстоит серьезная конкуренция за долю на европейском газовом рынке, которая установится после 2030 года между 13 и 40%. Нам, разумеется, надо оказаться ближе к 40%», - заметил глава РГО.
В этих условиях возрастает значение Восточного маршрута экспорта российских энергоресурсов, тем более, что условия на указанном направлении становятся более благоприятными. Цены на газ в Азии с поставкой в сентябре 2011 г превышали 540 $/ТКМ. Основные азиатские импортеры сжиженного газа – Япония и Южная Корея – в июле 2011 г заметно увеличили объем закупок. В частности, Япония в июле закупила на 14,3% больше СПГ, чем за тот же период прошлого года, импорт Южной Кореи вырос на 9%.
Валерий Язев отметил хорошие темпы осуществления восточной программы, в соответствии с которой создаются новые центры газодобычи и газопереработки, новые газотранспортные системы, газифицируются населенные пункты и промышленные центры.
Вслед за прокладкой газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» начинается создание центров газодобычи в Восточной Сибири. В 2014 году ожидается ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения, а в 2016 году – газовых залежей.По мнению главы РГО, это станет знаковым событием для газоснабжения Восточной Сибири. В 2012 году начнется строительство газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток»
Пуск первой очереди газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» позволил перевести планы поставок газа на Корейский полуостров в стадию практического осуществления. Согласно прогнозам к 2035 году Южная Корея увеличит годовое потребление природного газа на 25 МдКМ. Думаю, Россия может рассчитывать на 40-50% этого объема.
«С экспортом газа в Китай по разным причинам не просто. Западный маршрут поставок российского газа в Китай на ближайшие 10-15 лет занят поставками из стран Средней Азии и сжиженным природным газом. Китай наращивает собственную добычу и увеличивает поставки газа из Средней Азии по газопроводу «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай», мощность которого планируется довести до 60 МдКМ в год (раньше планировалось ограничться 40 МдКм).Строить прогнозы относительно потребления природного газа Китаем сложно, так как разные сценарии центров международных прогнозов дают прирост годового потребления газа Китаем в 2035 году от 200 до 400 МдКМ. Таким образом, намеченные объемы экспорта российского газа в Китай, согласованные на уровне 68 МдКМ в год не только выполнимы, но и могут вырасти к 2035 году в 2 раза», - сделал прогноз Валерий Язев.
В соответствии с утвержденной стратегией экспорт российского газа к 2040 году практически удвоится, но произойдет это за счет поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где доля России к этому сроку оценивается в 13%. Однако занять это место будет трудно. Россия к 2020 году выйдет на китайский газовый рынок, но к этому времени существенно увеличатся поставки СПГ из Австралии, Индонезии и Новой Гвинеи.
Что касается Туркменистана, по словам Валерия Язева, тот пока реализует политику многовекторности, пытаясь заручиться поддержкой и прикрытием ООН. «С учетом поучительного опыта резолюций ООН по Ливии и политических последствий «прикрытия ее с воздуха» силами НАТО Туркменистан вскоре поймет, что защитить его от подобных резолюций может только принципиальная позиция России и Китая в Совете Безопасности ООН и участие в региональных международных объединениях в таких как ШОС, ОДКБ, Евразийский экономический союз», - подчеркнул глава РГО.
«В этой непростой обстановке позицию России в отношении использования природных ресурсов можно считать безупречной. Осуществляя суверенитет над богатствами своих недр, российские компании активно вступают в международную кооперацию с зарубежными компаниями для разделения рисков и совместного извлечения прибыли», - заключил Валерий Язев.
Ирина Романова пресс-секретарь В. Язева
МБНК