Аркадий Ротенберг выкупил ООО «Газпром бурение»

22 Марта 2011
Компания «Газпром бурение» выкуплена у монополии за 4,05 миллиарда рублей. Эта цена оказалась всего на 500 тысяч рублей выше стартовой, т. е. дочерняя структура монополии была продана по минимальной цене. Новый владелец компании, убытки которой составляют 2 миллиарда рублей, планирует модернизировать ее и вывести на зарубежные рынки. Аркадий Ротенберг ранее уже выкупил у «Газпрома» еще одного подрядчика — холдинг «Стройгазмонтаж».

В аукционе приняли участие только две компании, и острой борьбы за данный актив не было. Это объясняется главным образом тем, что ООО «Газпром бурение» в последний год не демонстрировало удовлетворительных финансовых показателей.

Компания была создана в 1997 году на базе специализированных управлений буровых работ и осуществляет для «Газпрома» более 70 процентов буровых работ. Производственный парк «Газпром бурение» состоит из 29 буровых установок, арендованных у «Газпрома», и собственных установок, имеющих нулевую балансовую стоимость. Поэтому для дальнейшего развития компании необходимы значительные инвестиции.

Осознавая риски, связанные с убыточностью актива, г-н Ротенберг намерен сделать из компании, которая, по его мнению, обладает большим потенциалом, рыночно ориентированную и вывести «Газпром бурение» на ближневосточный рынок.

Аркадий Ротенберг покупал компанию, рассчитывая на гарантированные заказы «Газпрома», поэтому не сомневается в спросе на ее услуги.

Источник: http://www.brainity.ru/person/news/10015/
Brainity