АО «Транснефть – Западная Сибирь» ввело в эксплуатацию нефтеперекачивающую станцию ¹2 Рыбинской ЛПДС

8 Декабря 2015
В Красноярском районном нефтепроводном управлении (РНУ) (филиал АО «Транснефть – Западная Сибирь») после технического перевооружения введена в эксплуатацию нефтеперекачивающая станция ¹2 (НПС) Рыбинской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС).
Работы выполнялись в рамках реализации программы технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) АО «Транснефть – Западная Сибирь». Основными задачами техперевооружения НПС ¹2 Рыбинской ЛПДС стали оснащение современным оборудованием соответствующим требованиям промышленной безопасности и энергоэффективности, а также повышение надежности и безопасности транспортировки нефти для успешного выполнения в будущем планов поставки нефти и нефтепродуктов в восточные регионы РФ.
В рамках масштабных строительно-монтажных работ специалистами был осуществлен демонтаж четырех электродвигателей магистральных насосных агрегатов (МНА) станции, заливка новых фундаментов с применением высокопрочного бетона и усилением рам. Массогабаритные характеристики нового фундамента магистральных насосных агрегатов были подобраны так, чтобы максимально снизить вибрацию, передаваемую работающим агрегатом на грунт и далее на соседние строительные конструкции и агрегаты.
Особое внимание было уделено замене вспомогательных систем НПС ¹2: специалисты осуществили работы по замене всего оборудования маслосистемы, внутренней системы пожаротушения, монтажу новых систем вентиляции (приточной, вытяжной и беспромвальной). Обновленные системы вентиляции соответствуют требованиям промышленной безопасности и предназначены для обеспечения необходимой кратности воздухообмена, равномерной подачи воздуха во внутренние помещения НПС. Кроме этого новые системы вентиляции позволяют осуществлять в автоматическом режиме регулировку температуры воздуха в помещениях, что значительно снижает энергопотери на обогрев.
Также в рамках мероприятий по техническому перевооружению НПС ¹2 были выполнены демонтаж и монтаж наружных участков трубопроводов и колодцев с секущими задвижками системы пожаротушения, обустройство маслоприямка, утепление уличных трубопроводов вновь смонтированной маслосистемы, пусконаладочные работы по запуску в работу вентиляционного оборудования с подключением к системе теплоснабжения Рыбинской ЛПДС. В обязательном порядке были проведены отделочные работы внутри здания НПС ¹2 и благоустройство прилегающей территории.
В период проведения работ НПС ¹2 выводилась из эксплуатации в общей сложности на 6 месяцев. В это время транспортировка нефти осуществлялась НПС ¹1. В настоящее время нефтеперекачивающая станция ¹2 Рыбинской ЛПДС функционирует в штатном режиме.
Кликушина Наталья
АО "Транснефть - Западная Сибирь"