press-release.ru

Нефть, газ, ГСМ

В музее ОАО «Саратовнефтегаз» продолжается цикл тематических экскурсий

06.02.2018

В очередном своеобразном уроке краеведения, организованном специалистами ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернего предприятия ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева), в рамках учебной практики приняли участие третьекурсники Геологического колледжа Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Все они проходят обучение специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений».
Цикл аналогичных тематических экскурсий для школьников, учащихся профильных колледжей и студентов вузов проводится на постоянной основе. Начало образовательного проекта на базе музея предприятия было положено в 2016 году накануне сразу двух памятных дат: 75-летия начала промышленной эксплуатации легендарного Елшанского газового месторождения и 70-летия ввода в строй первого в отечественной истории магистрального газопровода «Саратов-Москва». Как известно, к этим знаменательным событиям, заложившим фундамент газовой отрасли страны, труженики «Саратовнефтегаза» имели самое прямое отношение. Именно на их мужественные плечи в военные и послевоенные годы прошлого столетия легла непростая, но почётная миссия первооткрывателей и первопроходцев.
Учащиеся Геологического колледжа СГУ познакомились с богатой и разнообразной экспозицией музея, узнали интересные факты давней и новейшей истории предприятия, окунулись в неповторимую атмосферу архивных фотографий и кинохроники, повествующей о трудовом подвиге первых нефтяников, газовиков и простых жителей области, чьими стараниями Саратовская земля, по сути, заслужила славу родины газовой промышленности СССР.
Любопытно, что как раз на Соколовой горе (Волжский район г. Саратова) в 1948 году и была пробурена знаменитая «десятка» – скважина, с которой начался отсчёт десятков миллионов тонн «большой» саратовской нефти. Символично, что в непосредственной близости от этих исторических мест сегодня располагается центральный офис ОАО «Саратовнефтегаз».
Организаторы образовательного проекта уверены: наряду с просветительской функцией инициатива призвана расширить кругозор молодых людей, а также сформировать уважительное отношение и чувство сопричастности к истории родного края и памяти творивших её людей.

Петрошенко Дмитрий Владимирович
ОАО "Саратовнефтегаз"