press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Нефть, газ, ГСМ

Естественный отбор и прогресс в эксплуатации малодебитных скважин

13.04.2018

Малодебитный нефтяной фонд с номинальной производительностью до 30м³/сутки в настоящее время является основным фондом нефтяной промышленности. При этом значительное количество скважин осложнено высоковязкими эмульсиями, АСПО, солевыми и комплексными отложениями, мехпримесями. Тенденция на усложнение и удорожание нефтедобычи продолжается уже не первый год, что приводит к дополнительным эксплуатационным затратам и повышает себестоимость нефти.

В настоящий момент эксплуатация малодебитного нефтяного фонда сопряжена со следующими проблемами:

Нехватка надёжных добывающих установок с малой производительностью вследствие активного ввода новых низкодебитных скважин.
Вынужденное использование высокопроизводительного погружного оборудования
Увеличение фонда скважин, работающих в периодическом режиме за счёт применения мощного оборудования, предназначенного для больших объёмов добычи.
Низкий КПД установок ШГН и ЭЦН на скважинах с малым дебитом. Первых – в силу усложняющихся условий добычи, вторых – из-за высокой стоимости эксплуатации.
Рассмотрим плюсы и минусы наиболее распространенных технологий эксплуатации малодебитного фонда.

ШГН

1. Работа с малыми дебитами 30м³/сутки
2. Меньшие (по сравнению с УЭЦН) затраты на ТКРС
3. Простота обслуживания
4. Высокий КПД

1. Необходимость строительства фундамента
2. Ограничение применения по кривизне скважины
3. Снижение МРП за счет слабого звена – штанги
4. Сложность перевода скважины с метода добычи с помощью УЭЦН

Периодическая эксплуатация ЭЦН

1. Отсутствие необходимости извлечения УЭЦН
2. Использование стандартного оборудования

1. Потеря добычи вследствие сложности расчетов режимов работы
2. Сокращение МРП ввиду отсутствия возможности промывки клапанов на устье в условиях Западной Сибири
3. Снижение МРП за счет неблагоприятного режима работы для ПЭД (частые запуски)
4. Высокая вероятность клина установки во время запуска после периода накопления

ЭЦН малой производительности

Обеспечение непрерывной работы скважины

Недостатки:
1. Высокая вероятность засорения установки мех. примесями и клина из-за малого размера проходных отверстий рабочих органов
2. Удорожание себестоимости добытой нефти из-за необходимости применения дополнительного фильтрующего оборудования
3. Высокая стоимость эксплуатации вследствие низкого КПД установки
4. Высокая стоимость по сравнению с обычными УЭЦН

Корпорация Триол разработала уникальное решение для низкодебитных скважин – это установка электроплунжерного насоса (УЭПН). Новая технология нефтедобычи основана на использовании энергии магнитного поля и преодолевает эксплуатационные недостатки традиционных установок. Оборудование способно успешно работать как на вновь вводимых скважинах с низким потенциалом, так и при переводе из периодики в постоянный режим работы. Применение возможно на скважинах со средней вязкостью нефти, глубиной до 3000 м и кривизной, содержанием свободного газа до 20%.

В настоящий момент оборудование успешно проходит опытно-промышленные испытания (ОПИ) на нескольких скважинах на территории РФ (Западная Сибирь и Поволжье). Подтверждается значительное снижение удельного энергопотребления и увеличение дебита скважин. Максимальная наработка на отказ на 28.03.2018 составляет 258 суток.

Результаты испытаний подтверждают, УЭПН является весомым конкурентом традиционным решениям в нефтедобыче.

Это технология завтрашнего дня, что доступная уже сегодня.

Свяжитесь с нами для уточнения возможностей сотрудничества по данному перспективному продукту. Мы предоставим Вам исчерпывающую информацию по потенциалу УЭПН и обязательно определим наиболее удобный для Вас формат взаимодействия.

Продукция Корпорации Триол – мощный инструмент в борьбе за эффективную нефтедобычу!

Triol
Triolcorp