Вариант стратегического развития российской экономики

20 Августа 2015
Варианты стратегического развития российской экономики рассматривает Тебекин Алексей Васильевич, проректор по научной работе Российской таможенной академии, доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор, Почетный работник науки и техники Российской Федерации

Процессы развития экономики неразрывно связаны с динамикой развития научно-технического прогресса, характеризуемого технологическими укладами (ТУ) как совокупностью сопряжённых производственных технологий, имеющих примерно равный технический уровень и развивающихся относительно синхронно.
В 1920-1970-е годы доминировал 4-ый ТУ, характеризующийся массовое применение двигателя внутреннего сгорания, электродвигателя и развитием на этой основе автомобиле-, тракторо- и самолетостроения с дальнейшим использованием энергетики нефтепродуктов, в том числе при производстве синтетических материалов.
1970-2020-е годы – время доминирования 5-ого ТУ, характеризующегося массовым применением инноваций в области микроэлектроники, информационных технологий, генной инженерии, биотехнологий.
2020-2070-е годы прогнозируются как период доминирования 6-го ТУ, базирующегося на массовом использовании молекулярных, клеточных и ядерных технологий, нанотехнологий, нанобиотехнологий, нанобионики, микроэлектронных технологий, наноматериалов, нанороботизации и других наноразмерных производств
Анализ проблем развития отечественной экономической системы наглядно показывает, что попытка эффективно перейти с пятого на шестой технологический уклады в России, на сегодняшний день очень проблематичны. Крайне сложно перескочить с полуразрушенной в российской экономике четвертой ступеньки технологического уклада (4-й ТУ) при существенно просевшей пятой (5-ый ТУ) на шестую (6-ой ТУ).
Оценка перспектив развития отечественной экономики по первому сценарию, характеризуемого комбинацией «старый продукт – старый рынок», наглядно показывает, что привязанность современной отечественной экономики к сырьевой модели удерживает ее на якоре от стремительно удаляющихся лидеров мировой экономики, достигших существенных успехов, как в индустриальной экономике в период расцвета предшествующих технологических укладов, так и в постиндустриальной экономике в период формирования 6-го ТУ.
Рассмотрим перспективы развития отечественной экономики по второму сценарию: «старый продукт – новый рынок, но связанный с существующим».
Этот вариант стратегического развития в отечественной экономике, по сути, представлен набором проектов по диверсификации экспортных поставок углеводородного сырья в Европу по новым каналам - на новые рынки, связанные с существующими рынками.
Речь, в частности, идет о дополнении существующих с советских времен магистральных трубопроводов (газопроводов «Союз», «Ямал-Европа», «Уренгой — Помары — Ужгород»», нефтепровода «Дружба») новыми магистральными газопроводами «Северный поток», «Южный поток», «Голубой поток», «Турецкий поток» и т.д. Немало средств было потрачено и на освоение Бованенковского и Штокмановского месторождений.
Надо признать, что в борьбе за внешние рынки сбыта нефти и газа Россия опоздала с диверсификацией поставок на 15-20 лет. Хотя, например, проблемы транзита через территорию Украины существуют уже очень давно, а прогнозировались еще с момента распада СССР.
В результате опоздания с диверсификацией, проект «Южный поток», например, фактически был остановлен в 2014 году Евросоюзом, апеллирующим к Третьему энергопакету, а по сути реализующим антироссийские санкции.
Реализация в качестве альтернативы «Южному потоку» проекта «Турецкий поток» также мало перспективна. Даже при удачном раскладе этот проект потребует от России помимо значительного объема дополнительных инвестиционных ресурсов еще немало времени. Нельзя не отметить и тот факт, что партнеры, понимая нынешние сложности России, еще не раз поторгуются, чтобы сбить цену на газ и изменить условия поставки газа на менее выгодные для нашей страны. В целом же риски реализации «Турецкого потока» во многом схожи с рисками реализации «Южного потока».
Антимонопольная позиция Евросоюза в сочетании с режимом санкций в отношении России являются факторами, препятствующими запуску на полную мощность многих новых проектов поставки Россией энергоресурсов Европу, включая уже функционирующий «Северный поток», потенциал которого используется не более, чем на 50%.
Таким образом, реализация второго сценария развития национальной экономики (существующий продукт – новый рынок, но связанный с существующим) сопряжена со множеством проблем. Основу этих проблем составляют признаки геополитического противостояния Запада, затрудняющего осуществление рассматриваемого сценария развития национальной экономики на европейском рынке вопреки европейским же потребностям.
Нельзя не отметить и тот факт, что прогнозы и планы (в том числе реализуемые) крупнейшие российской компании «Газпрома» последнего десятилетия предполагали постоянный рост объема добычи и реализации газа.
Эти прогнозы и планы оказались прямо противоположны реальным тенденциям. За последнее десятилетие добыча «Газпромом» природного и попутного газа в объемных показателях сократилась на 20%, продажи газа на внутреннем рынке упали почти на 30%, а на внешнем рынке уменьшились на 11%.
Словом, одно дело небольшие погрешности в точности прогнозов и совсем другое дело, когда ошибки прогноза и строящиеся по ним планы носят принципиальный характер - поступательно падающий десятилетиями объем сбыта рассматривается как растущий.
Не случайно специалисты отмечают, что «Газпром» - крупнейшая (1-я в рейтинге) компания в России по объему реализации продукции потратила на невостребованные проекты столько, сколько стоит сегодня на Московской бирже 3-я в рейтинге крупнейших компаний в России - «Роснефть». И это, безусловно, проблемы менеджмента, и умение управлять рисками.
В целом попытки реализации в национальной экономики стратегии «существующий продукт – новый рынок, но связанный с существующим» по сути можно охарактеризовать как продолжающиеся, несмотря на уже имеющийся отрицательный опыт продать старый продукт на несколько новом, но негативно настроенном рынке. Это можно сравнить с попытками пробить одну и то же бетонную стену в разных местах.
По сути, сегодня в силу комплекса обстоятельств стратегию развития национальной экономики «старый продукт - новый рынок, но связанный с существующим» можно охарактеризовать как тупиковую.
проректор по научной работе Российской таможенной академии Алексей Тебекин
Российская таможенная академия