press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Нефть, газ, ГСМ


Улучшение свойств тёмных нефтепродуктов


07.02.2018

Глубина переработки (ГПН) является одним из основных показателей эффективности использования нефти. Это величина, которая показывает отношение объёма продуктов переработки нефти к общему объёму затраченной нефти.
Технологии переработки постоянно совершенствуются, в настоящее время существуют десятки классификаций нефтепродуктов. Однако, все существующие производные, сырьем для которых послужила нефть, возможно разделить на светлые и тёмные нефтепродукты. Светлые нефтепродукты – это бензин, дизельное и реактивное топливо, а также продукты, которые содержат фракции только из этих топлив. Светлые нефтепродукты состоят из лёгких фракций, кипящих при относительно низких температурах, как правило, до 360°С. Такие фракции имеют окраску от бесцветной до желтой. Тёмные нефтепродукты – продукты тёмного цвета, полученные путем нефтепереработки, имеющие в своём составе тяжёлые остатки переработки нефти и/или вакуумные дистилляты.
К тёмным нефтепродуктам относятся любые типы мазутов и дистиллятные масляные фракции. Сюда также можно включить гудроны и битумы, вакуумные газойли, газотурбинное топливо. Все эти вещества содержат тяжёлые остатки переработки и тёмные высококипящие компоненты, поэтому не являются прозрачными и обладают насыщенной окраской, вплоть до чёрной.
В среднем, по России ГПН (получение дистиллятных фракций) составляет около 70% и зависит от качества исходной нефти, от используемых технологий её переработки. Оставшиеся 30% – получаемые тёмные нефтепродукты.
От светлых нефтепродуктов тёмные фракции отличаются по ряду критериев:
- химический состав;
- физические свойства;
- эксплуатационные свойства.
По химическому составу тёмные нефтепродукты отличаются от светлых, прежде всего, тем, что содержат более высокое количество парафинов и поликонденсированных ароматических соединений. Как следствие, такое отличие химического состава тёмных нефтепродуктов приводит к отличию и физических свойств (тяжёлый фракционный состав, плотность, вязкость и свойства при пониженных температурах). Что касается эксплуатационных свойств, то применение тёмных нефтепродуктов, как правило, осложняется тем, что у этих продуктов более высокая температура застывания, высокая вязкость, зачастую обводнённость, наличие сероводорода и меркаптанов. Такие продукты невозможно использовать без предварительной подготовки в полной мере для получения максимума выгоды.
Основные виды тёмных нефтепродуктов:
- все виды мазутов, которые представляют собой продукт тёмно-коричневого или чёрного цвета, и являются остатком нефти или её продуктов вторичной переработки после выделения из них светлых и вакуумных дистиллятов;
- вакуумный газойль – представляет собой продукт переработки нефти в АВТ, это смесь жидких углеводородов и примесей, иногда является компонентом дизельного и судового маловязкого топлива; используется в качестве сырья для гидрокрекинга и каталитического крекинга;
- гудрон – является остатком, который образуется при глубоком извлечении из нефти различных фракций под вакуумом;
- битумы – это смолообразные или твердые продукты окисления или компаудирования гудронов.
Ряд специалистов, к тёмным нефтепродуктам относит также стабилизированный газовый конденсат тёмного цвета и нефть. Большинство тёмных нефтепродуктов используются в качестве котельных или судовых топлив.
Из-за высокого содержания парафинов, смол и асфальтенов эти продукты обладают высокой температурой застывания. Это затрудняет работу с топливом особенно при низких температурах. Для решения данного вопроса разработаны депрессорные и депрессорно-реологические присадки, способствующие понижению температуры застывания тёмных нефтепродуктов. Кроме того, данные виды присадок справляются с ещё одной задачей, возникающей при работе с тёмными нефтепродуктами – снижение вязкости топлив. Из-за своего химического состава и соответствующих физических свойств тёмные нефтепродукты довольно сложно перекачивать из-за высокой вязкости, особенно в зимний период. Депрессорно-реологическая присадка для вакуумных газойлей, мазута и парафинистых нефтей Difron 4201, а также депрессорная присадка для мазута и нефти Difron 3970 уже подтвердили свою высокую промышленную эффективность в решении данного вопроса на нескольких НПЗ - «миллионниках».
На сегодняшний день существует множество способов и технологий, облегчающих работу с тёмными нефтепродуктами, решая возникающие трудности. Но максимально эффективным и экономически выгодным способом, по-прежнему, остаются промышленные присадки и реагенты. Специалисты Топливного Региона проконсультируют по любым возникающим вопросам, а технологи проведут необходимые испытания для подбора максимально эффективных дозировок для нефтепродуктов как в лабораторных испытаниях, так и опытно-промышленный пробег на промышленном предприятии.

Анастасия Эркаева
Компания "Топливный Регион" Улучшение свойств тёмных нефтепродуктов
+74959880786 Anastasia.m@topreg.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати



 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь