Валерий Язев уточнил задачи газовой отрасли на 2012 год

16 Ноября 2011
«В России быстро растет доля и объемы независимых производителей газа. На внутреннем газовом рынке постепенно растет конкуренция, и формируются предпосылки биржевой торговли газом. Этому процессу надо предать устойчивый поступательный характер», - заявил заместитель Председателя Государственной Думы РФ, Президент Российского газового общества Валерий Язев на IХ Международном Форуме «Газ России – 2011» 15 ноября.
Российский эксперт обозначил и другие первостепенные задачи, которые предстоит решать газовикам в 2012 году. Среди них: увеличение добычи и экспорта газа; развитие газификации российских регионов, на которую Газпром в 2012 году предусматривает инвестиции в объеме 25 млрд. рублей; строительство новых подземных хранилищ газа, которых, по оценке Международного Энергетического Агентства, нужно в 2 раза больше существующих 25-и.
Говоря о разработке шельфа, Валерий Язев напомнил, что Правительство в прошлом году утвердило «Стратегию развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года». Согласно этой стратегии к 2030 году годовое воспроизводство запасов природного газа должно быть около 900 МдКМ. «Понятно, для достижения таких стратегических целей придется вложить немалые средства в инновационные технологии и новейшее оборудование», - отметил глава РГО. Ожидается, что в декабре Правительство РФ рассмотрит проект государственной программы освоения российского шельфа до 2030 года. Проект программы предполагает вложение в освоение шельфа до 7 триллионов рублей; из них более 1 триллиона рублей – из бюджета страны. Реализация программы обеспечит ежегодную добычу на российском шельфе более 200 МдКМ природного газа. По результатам геологических исследований шельфа ожидается прирост запасов газа от 3,4 до 13 ТрКМ. В основном средства будут вложены в Арктику.
Валерий Язев заметил, что законодательство нуждается в модернизации: «2012 год и последующие годы будет периодом напряженной работы: для нового броска в Арктику должны быть приняты новые законы»
В числе ключевых задач Валерий Язев обозначил развитие восточной программы и одновременно поддержание стабильных экспортных отношений со странами Евросоюза.
Отметил Валерий Язев и значение объектов малой распределенной энергетики, оценив ее как «важный элемент энергетической безопасности и устойчивости промышленных объектов и населенных пунктов к воздействию факторов погодного, техногенного и военного характеров». По мнению главы РГО, необходимо перейти к инновационному использованию газа на внутреннем рынке, в том числе, путем внедрения когенерационных или даже тригенерационных установок для газа малой и средней мощности вместо технологии сжигания природного газа в качестве топлива для котельных.
Завершая свое выступление и работу форума в целом, Валерий Язев заметил, что «вызовы 21 века энергетической безопасности побуждают народы к сотрудничеству в области добычи и эффективного использования природного газа, поскольку газ позволяет решить одновременно множество проблем. Мы уверены в потенциале компаний, представляющих газовую отрасль России, и будем оказывать им содействие в реализации этого потенциала в стране и за ее рубежами!»
В заключение Валерий Язев пригласил гостей форума к участию в Седьмой Международной Конференции «Энергетический Диалог – Россия – Европейский Союз: Газовый аспект» в мае 2012 года в Брюсселе. В июне – принять участие в работе Всемирной Газовой конференции Мирового газового конгресса, которая состоится в Малайзии. И конечно, посетить Десятый международный форум «Газ России - 2012», который традиционно состоится в третий вторник ноября.
Ирина Романова, пресс-секретарь В.Язева
МБНК
mbnk2011@ya.ru