В АО «Транснефть – Западная Сибирь» завершен первый тур научно – технической конференции молодежи

22 Декабря 2015
17 декабря 2015 года завершился 2-й этап первого отборочного тура научно –технической конференции молодёжи (НТКМ) АО «Транснефть – Западная Сибирь». Главными задачами этого мероприятия стало выявление научного потенциала молодых специалистов предприятия и формирование базы инновационных производственных решений и мероприятий для отрасли трубопроводного транспорта.
Как отметил в приветственном слове генеральный директор акционерного общества Олег Чепурной, участие молодых специалистов в научно-технической конференции – это замечательная возможность для них не только заявить о себе, своем исследовательском и профессиональном потенциале, но и объединить усилия в выработке нестандартных и инновационных предложений, которые в дальнейшем будут внедрены в производственные процессы. «Конференция молодежи – своего рода симбиоз научных решений, образования и практики. Это площадка, на которой участники могут поделиться опытом и новыми идеями, наметить пути для эффективной работы отрасли трубопроводного транспорта» - подчеркнул Олег Вячеславович.
Во 2-м этапе первого отборочного тура НТКМ АО «Транснефть – Западная Сибирь» свои работы для оценки жюри представили 76 участников: молодые специалисты всех структурных подразделений предприятия, студенты вузов - Омского государственного технического университета, Сибирской автомобильно-дорожной академии (г. Омск), Сибирского федерального университета (г. Красноярск), а также ученики профильного класса БОУ г. Омска «Лицей ¹64». Участие лицеистов в формате представления стендовых докладов является частью программы НТКМ уже не первый год и стало хорошей традицией.
За два дня конференции для оценки конкурсной комиссии было представлено более 70 докладов. Секции научно-технической конференции молодежи работали по 7 научным направлениям: «Проектирование и эксплуатация, строительство и реконструкция магистральных нефтепроводов», «Механо-энергетическое оборудование, защита от коррозии», «Автоматизация систем управления технологическими процессами и связь», «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда», «Товарно-транспортная работа. Метрология. Диспетчеризация», «Экономика, управление персоналом, правовые вопросы», «Аналитические и теоретические проекты «Новый взгляд» инновационного развития сферы деятельности Компании, технологий, производственных и бизнес-процессов Компании». Талантливая молодежь омских вузов смогла представить научно-исследовательские работы в специальной студенческой секции.
Отметим, что с каждым годом число желающих принять участие в научно-технических конференциях растет, молодые сотрудники видят в этом мероприятии широкие возможности заявить о себе как о перспективных специалистах. Так победительница (кстати, единственная в секции «Проектирование и эксплуатация, строительство и реконструкция магистральных нефтепроводов») инженер 2-й категории отдела эксплуатации Красноярского районного нефтепроводного управления Дарья Похлебаева отметила: «Моя победа - это огромное желание стать лучшей плюс кропотливый труд. И, безусловно, любовь к своей профессии. Мой отец проработал более 40 лет в отрасли трубопроводного транспорта, поэтому я с детства знала, что такое магистральные насосы, для чего они нужны и как транспортируется нефть». В своей работе «Применение гидроэлеватора для опорожнения емкостей утечек на камерах пуска-приема средств очистки и диагностики» Дарья Похлебаева предложила свое технологическое решение по использованию гидроэлеватора для очистки емкостей утечек магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов на подводных переходах. Инновационность подхода в использовании известного механизма – насоса струйного типа - была высоко отмечена конкурсной комиссией научно-технической конференции.
Для молодых сотрудников предприятия – обладателей первых мест конференция не заканчивается. Теперь им нужно будет представить свои проекты во втором (промежуточном) туре XIII научно-технической конференции под председательством специалистов ОАО «АК «Транснефть».
Служба общественных коммуникаций
АО "Транснефть - Западная Сибирь"