Компания «СИТРОНИКС ИТ» создала МЦОД Daterium с оборудованием класса HiEnd для «Башнефти»

30 Июня 2011
30 июня 2011 г. Москва – Компания «СИТРОНИКС Информационные Технологии», один из крупнейших системных интеграторов и ведущих поставщиков продуктов, решений и услуг в области информационных технологий в Восточной Европе и СНГ, построила в ОАО АНК «Башнефть» первый в России мобильный дата-центр, оснащенный Hi-End оборудованием. Проект по созданию высокопроизводительной, отказоустойчивой информационной инфраструктуры реализован на базе собственной разработки «СИТРОНИКС ИТ» МЦОД Daterium-3.
В целях повышения операционной эффективности управления в прошлом году АНК «Башнефть» приступила к комплексной автоматизации ключевых бизнес-процессов. Для решения этой задачи использовалась промышленная система управления ресурсами предприятия SAP. Обеспечение бесперебойной работы критичных бизнес-приложений, входящих в состав ERP SAP, потребовало создания ИТ-инфраструктуры, отличающейся высокой надежностью, отказоустойчивостью и производительностью. При этом проект необходимо было реализовать менее чем за 9 месяцев.
Для выполнения указанных задач проектной командой «СИТРОНИКС ИТ» была спроектирована уникальная конфигурация МЦОД Daterium-3, предназначенная для размещения оборудования класса Hi-End от ведущих мировых вендоров.
За счет параллельного ведения комплекса работ, связанных с проектированием инженерной инфраструктуры мобильного дата-центра, монтажом оборудования, а так же интеграцией и тестированием программного обеспечения, специалистам «СИТРОНИКС ИТ» в установленные сроки удалось создать полностью подготовленное к эксплуатации комплексное решение, отвечающее всем требованиям заказчика.

МЦОД Daterium, созданный для ОАО АНК «Башнефть» содержит 6 стоек 42U для размещения ИТ-оборудования и все необходимые инженерные системы, в том числе, – бесперебойного питания, кондиционирования, противопожарной безопасности, мониторинга и контроля параметров инфраструктуры. Архитектура программно-аппаратного комплекса МЦОД построена с учетом обеспечения максимально высокой доступности и отказоустойчивости всех входящих в него компонентов. На данный момент в МЦОД ОАО АНК «Башнефть» развернута высокоскоростная сеть передачи данных, созданная на базе многофункциональных FC, Ethernet-коммутаторов Cisco в blade и rack исполнении. Ядром системы хранения данных выступает одно из самых высокопроизводительных и отказоустойчивых решений класса Hi-End EMC Symmetrix VMAX. В качестве вычислительной основы программно-аппаратного комплекса МЦОД выбраны сервера MidRange уровня HP rx8640, а так же блейд-сервера высокой производительности HP BL460c G6, HP BL870c. Для обеспечения высокой доступности Mission Critical приложений используется HP ServiceGuard, под управлением которого находятся все ключевые приложения, входящие в SAP ERP. Кроме того, специалистами «СИТРОНИКС ИТ» внедрена система резервного копирования, архивирования и восстановления данных с использованием комплексного решения от HP включающего в себя ПО HP DataProtector и HP Tape Library MSL8096.

«На данный момент в «Башнефти» успешно развернут мобильный центр обработки данных Daterium-3, на базе которого инсталлирована промышленная ERP-система SAP, рассчитанная на обслуживание ключевых бизнес-процессов компании, - говорит заместитель генерального директора по развитию продуктового портфеля «СИТРОНИКС Информационные Технологии» в России Максим Бычковский. - Проект «СИТРОНИКС ИТ» является одним из немногих примеров функционирования оборудования уровня HiEnd в мобильном дата-центре. Это ещё раз подтверждает возможность использования мобильных ЦОД для поддержки критичных бизнес-процессов крупных предприятий».

«Масштабные задачи, решаемые в рамках программы трансформации бизнес-процессов в ОАО АНК «Башнефть», потребовали создания уникального инфраструктурного решения с использованием высококлассного оборудования в мобильном дата-центре, - комментирует Вице-президент «Башнефти» по ИТ Игорь Калюжный, - Реализованный проект является частью процесса технологической модернизации компании, в перспективе предполагающей объединение мобильных и стационарных дата-центров ОАО АНК «Башнефть» в единую масштабируемую информационную инфраструктуру».