Первый совместный проект ОАО «Газпром» и НПК «Грасис» по извлечению гелия из природного газа в России

20 Мая 2013
На Ковыктинском газоконденсатном месторождении будет испытана мембранная установка по выделению гелия из природного газа производства НПК «Грасис». Решение ОАО «Газпром» о создании и проведении испытаний установки на этом месторождении объясняется наиболее близкими техническими характеристиками и климатом с Чаяндинским месторождением в Якутии, где будут использованы результаты испытаний при проектировании промышленной мембранной установки выделения гелия. Также немаловажную роль играет тот факт, что в газе Ковыктинского месторождения гелий содержится в промышленных концентрациях.

В работе по данному проекту совместно с НПК «Грасис» принимают участие ООО «Газпром добыча Иркутск», ООО «Газпром развитие», ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром ВНИИГАЗ».

Директор департамента углеводородных проектов НПК «Грасис» Еремин Евгений сообщает: «В рамках работы над проектом нашей компанией были разработаны технико-технологические решения по выделению гелия из всего объема природного газа Ковыктинского месторождения с использованием мембранных технологий (определены расходные показатели при эксплуатации мембранных газоразделительных установок для целей выделения гелия из заданных объемов природного газа). Компания завершила разработку технических требований и обоснование технологической схемы установки, также проведены расчетные исследования разделения газа. В кооперации с ООО «Газпром развитие», ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром ВНИИГАЗ» были разработаны программа и методика проведения опытно-промышленных испытаний установки.

Научно-технический департамент и инжиниринговый центр НПК «Грасис» активно работают над разработкой конструкторской, технологической и эксплуатационной документации на опытно-промышленную установку выделения гелия из природного газа. Также активно ведется изготовление и подготовка к поставке основного и вспомогательного оборудования. Согласно контракту между НПК «Грасис» и ООО «Газпром добыча Иркутск», к концу 2013 года планируется осуществление пусконаладочных работ, включая тестирование мембранных картриджей, а также обеспечение текущего контроля испытаний и анализ результатов об их проведении. Этот проект имеет серьезное стратегическое значение для Российского газового рынка - на данном этапе крайне важно определить рациональные технологии и схемы извлечения гелия».

В ходе испытаний опытно-промышленной установка будет проходить проверку на приспособленность к промысловым условиям эксплуатации, а именно: возможность использования в сложных климатических условиях Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Мембранная технология извлечения гелия из природного газа будет применена впервые. Результаты современных исследований и испытаний позволяют говорить о том, что методы выделения гелия с применением мембранной технологии наиболее энергоэффективны. С вводом в эксплуатацию и началом промышленной добычи газа в Восточной Сибири Россия может стать крупнейшим мировым производителем гелия.

Данный проект является частью обширной программы НИОКР НПК «Грасис». Постоянный поиск новых технических и инженерных решений обеспечивает непрерывное усовершенствование собственных технологий компании и позволяет предлагать максимально качественные решения промышленных предприятий.

Исследования и разработки НПК «Грасис» ведутся на исследовательских и испытательных стендах компании в тесном сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами РНЦ «Курчатовский институт» и ИНХС РАН. Промышленные испытания новых технологических решений Грасис ведутся на крупнейших месторождениях России совместно с проектными институтами нефтегазовых компаний.
Тищенко Алина Викторовна
НПК "Грасис"