Реализован проект создания цифровой оперативной диспетчерской связи

20 Июля 2015
Приокский филиал АО «Связьтранснефть» (г. Рязань) реализовал проект создания цифровой оперативной диспетчерской связи для подразделений АО «Транснефть – Верхняя Волга», которая сменит устаревшую аналоговую систему связи.

Новая оперативная диспетчерская связь создана на базе стека протоколов TCP/IP и работает в двух режимах: прямого вызова абонента и оповещения станций по технологическим участкам нефтепровода. Современные пульты, установленные в территориальных диспетчерских пунктах и районных диспетчерских пунктах АО «Транснефть – Верхняя Волга», оснащены цветным дисплеем и внешними камерами. Они обеспечивают режим прямого вызова с передачей видеопотока (видеовызова). В операторных местных диспетчерских пунктов смонтированы цифровые системные абонентские устройства с монохромным дисплеем и 12-кнопочной панелью прямого вызова абонентов. Оборудование просто в эксплуатации, гарантируют качество звука и возможность удаленной настройки, обеспечивает связь в режиме hands-free.

Основной системы цифровой оперативной диспетчерской связи являются новейшие сервера, работающие с использованием передовых технологий. Для обеспечения отказоустойчивости системы диспетчерской связи предусмотрен резервный сервер, на котором осуществляется дублирование всей конфигурации сети и настроек абонентских диспетчерских устройств.

В целях мониторинга состояния абонентских устройств используется система визуализации. В случае выхода из строя абонентского пульта управления, на пульт оперативного дежурного приходит звуковой аварийный сигнал с текстовым и визуальным указанием станции с неисправным диспетчерским пультом. Таким образом происходит постоянный контроль всех устройств в системе.

Определенные алгоритмы обработки речи, с использованием протокола с низкой нагрузкой на сеть, позволяют добиться чистого звука в громкоговорящем режиме, что улучшает разборчивость и восприятие командных сообщений для своевременного реагирования диспетчеров на внештатные ситуации в условиях шума, а также обеспечивает идентификацию голоса.

Работы по реконструкции диспетчерской связи были реализованы за четыре месяца, благодаря слаженному взаимодействию подразделений Приокского филиала АО «Связьтранснефть» и непрерывному контролю поставки оборудования. Новая система диспетчерской связи предназначена для решения задачи стабильного обеспечения всех производственных и технологических объектов АО «Транснефть – Верхняя Волга» качественной оперативной связью диспетчерского персонала.