Компания «Экорос» очищает планету

14 Июня 2013
Из всего объема промышленных отходов всех классов опасности, как правило, перерабатывается только меньшая часть, остальное остается в свалках, захоронениях, шламонакопителях, отвалах и загрязняет природную среду. Как избавиться от такого «наследства», накопленного в прошлые годы, как утилизировать образующиеся сегодня опасные отходы? Идей тут высказывается немало, от закачки глубоко в подземные пластывплоть до отправки в космос. Саратовская компания «Экорос» занимается не фантастическими, а реально работающими проектами в этой проблеме: с 1992 года ведет поиск и внедрение инновационных решений по переработке и утилизации промышленных и медицинских отходов.
Фирма сотрудничает более чем с 500 организациями на всей территории РФ, включая крупнейшие промышленные предприятия страны. За это время реализован ряд крупных социально значимых проектов в области экологии, разработаны и внедрены оригинальные технологии по утилизации разных видов отходов. И главное в этом бизнесе - обеспечение экологической безопасности производства и жизнедеятельности человека. Если вспомнить слова Сент-Экзюпери: «Встал утром — убери свою планету», то этот коллектив так и делает, очищает свою «планету» — страну, землю, на которой живет. Мы попросили рассказать о некоторых проектах управляющего ООО «Экорос» Михаила Морозова.
... Превращает в глину и керамзит,
 Основой одного из проектов стало использование промотходов, содержащих тяжелые металлы, и нефтеотходы - гальванические шламы, СОЖ, отработанные индустриальные масла, - в качестве дозированной добавки в глиняное сырье для производства керамзита по специально разработанным техническим условиям (ТУ 5751-001-55397332-2004). Суть технологии состоит в том, что, тяжелые металлы легко разрушающиеся в природной среде и способные нанести вред живым организмам, подвергаются превращению в устойчивые соединения, из которых тяжелые металлы не мигрируют. Промдобавки фиксируются в твердых нерастворимых субстанциях путем спекания с силикатными или алюмосиликатными материалами в процессе производства керамзита. В результате мы получаем популярный строительный материал, востребованный на рынке. Наш проект имеет и вторую стадию решения проблемы в комплексе. Выработанный карьер, откуда берется глина для керамзита, мы рекультивируем с использованием метода экологического планирования, согласно п. 8 СанПиНа 2.1.7.722-98. Для этого используются малоопасные, инертные отходы, строительный мусор и вскрышные грунты. Таким образом, цикл замыкается: отходы переработаны, из них получен новый материал - керамзит, рельеф карьера восстановлен и высажены зеленые насаждения.
 Эти технологии позволяют решать целый комплекс вопросов по утилизации накопленного в прошлом и образующегося в настоящее время значительного количества таких отходов. Подобные проекты получили широкое распространение в зарубежной практике.
... Гарантирует: обезврежены и не опасны,
- Не менее опасны медицинские отходы, которые представляют прямую угрозу жизни и здоровью человека. Это зараженные перевязочные материалы, шприцы, инфицированные, послеоперационные отходы и многое другое, что зачастую отправляется из лечебных учреждений прямиком на свалку бытовых отходов,- продолжает Михаил Александрович, - А ведь по всем правилам они должны быть обезврежены. Правда, с 2012 года работы по утилизации таких видов отходов больше не подлежат лицензированию, и теперь этот процесс регулируется лишь СанПиНом, да совестью ответственных лиц.
В компании «Экорос» утилизация медицинских отходов производится на установке высокотемпературного обезвреживания биологических и медицинских отходов– Инсинератор ИН-50.1, что гарантирует на 100% санитарно-эпидемиологическую безопасность.
... Разрушает яды плазмой,
Специалисты-экологи компании идут в ногу со временем, применяя инновационные подходы и внедряя все новые технологические разработки. В прошлом году ООО «Экорос» реализовало на территории Саратовской области еще один уникальный проект: запущена плазменно-химическая установка, предназначенная для уничтожения запрещенных и просроченных пестицидов и агрохимикатов.
 Наша компания с 2009 года принимала участие в выполнении ОКР «Агрокультура», которая реализовывалась в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)» и соответствующей Областной целевой программы,- уточняет Михаил Морозов,- Разработку и создание плазменно-химической установки мы вели совместно с ООО «Научно-исследовательский институт технологий органической, неорганической химии и биотехнологий» (ООО «НИИТОНХиБТ). Первый пробный запуск состоялся еще летом 2011 года. Важно отметить результативность (или плодотворность) альянса науки и бизнеса: общими усилиями удалось реализовать этот сложный и дорогостоящий пилотный проект на базе промышленной площадки ООО «Экорос».
Плазменно-химическая установка для уничтожения ядохимикатов и пестицидов передвижная и представляет собой мобильный комплекс производительностью 100 кг/ч по твердой форме пестицида. Основное ее преимущество в термическом обезвреживании отходов, дожигании отходящих газов и разрушении органических соединений высокотемпературной плазмой. В результате многоступенчатого технологического процесса, а также применения нескольких систем очистки выбросов, содержание загрязнителей в отходящих газах не превышает значений нормативов, установленных в России и за рубежом.
 Мобильность и автономность установки позволяет при необходимости доставить ее непосредственно к объекту уничтожения, избежав тем самым транспортировку опасных отходов там, где это сложно или невозможно, - подчеркивает управляющий. - По мнению экспертов, работы ей хватит как в Саратовской области, так и за ее пределами. Например, в восьми районах области осталось еще 1800 тонн химикатов, подлежащих уничтожению. Раньше их вывозили на полигон в Ленинградской области, а иногда и в ближайший овраг или в лесопосадки. Теперь же достаточно привезти установку в район и можно уничтожить отходы на месте. Правительство области планирует выйти в Минпромторг РФ с ходатайством начать серийный выпуск этого оборудования, которое позволит очистить от ядохимикатов землю Саратовской области и других регионов.
...Намерен ликвидировать Черную дыру
Научный и технологичный подход к решению экологических проблем, который предлагает «Экорос», сегодня востребован как никогда. Прежде всего потому, что наиболее сложно избавляться от так называемого «накопленного экологического ущерба» - результата бездумного, недальновидного и просто варварского отношения к утилизации опасных промышленных отходов в советский период и «лихие 90-е».
- При этом удивительно, что в Саратовской области к нам редко обращаются для решения этой проблемы. Работаем больше с другими регионам, - сетует Михаил Александрович. - Например, в прошлом году в г. Дзержинске Нижегородской области мы выполнили две научно-исследовательские работы по определению химического состава и объемов отходов, накопленных на несанкционированной свалке жидких и пастообразных отходов, известной местным жителям как «Черная дыра». Десятки тысяч кубометров промышленных отходов незаконно складировались в этом месте многие годы, а теперь создалась реальная угроза попадания загрязняющих веществ из этого накопителя в реку Оку. Проведенные нашими специалистами–экологами исследования позволили также получить комплексные геофизические данные о глубинах и рельефе дна. Исследования проводились в рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося в Дзержинске, и Государственной программы РФ «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы. Все эти работы позволят в текущем году успешно провести мероприятия по устранению экологического бедствия в Дзержинске.
Сегодня проблема сохранности окружающей среды уже озвучивается как приоритетная на уровне государства: Указом Президента РФ 2013 год объявлен в России годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Хотелось бы верить, что для Саратовской области, как и для других промышленно развитых регионов России, вопросы экологической культуры и безопасности станут приоритетными, и плодотворный альянс бизнеса и науки в области утилизации отходов получит поддержку со стороны государства, развивая и внедряя новые технологии для сохранения окружающей среды и здоровья человека.
Дополнительную информацию и комментарии можно получить:
+7(8452)28-42-94
ecoros@gmail.com