press-release.ru

Нефть, газ, ГСМ

Специалисты ПАО "Днепрогаз" с начала года выявили более 40 утечек газа

01.07.2014

Такие результаты компания получила благодаря функционированию службы комплексного приборного обследования и диагностики состояния газопроводов (КПО).
Техническое обследование газовых сетей выполняется с определенной периодичностью. Главная задача службы КПО заключается в выполнении технического обследования газопроводов. Для сравнения, в 2013 году специалистами службы КПО было обнаружено около 70 утечек газа на подземных газопроводах, а за 5 месяцев 2014 года - более 40.
«Во время проведения КПО специалисты выявляют места повреждений изоляционного покрытия и утечек газа в газопроводе, - объясняет первый заместитель Председателя правления - главный инженер ПАО «Днепрогаз» Юрий Безпрозваный. - Проанализировав возможные причины обнаруженных повреждений, а это зачастую нарушение стандартов при строительстве, нарушение охранных зон газопроводов, в т. ч. при эксплуатации смежных коммуникаций, коррозионно-активные грунты, мы принимаем меры для приведения в рабочее состояние таких участков газопроводов».
Для своевременного обнаружения утечек газа специалисты службы КПО оснащены лазерным течеискателем, газоиндикаторами фирмы «Северин», оборудованием для контроля состояния изолирующего покрытия газопроводов без разрытия грунта и другими современными приборами.
Утечки газа на подземных газопроводах устраняются в аварийном порядке. При обнаружении опасной концентрации газа в подвалах зданий, коллекторах, подземных переходах газопроводы должны быть немедленно отключены. До устранения негерметичности их эксплуатация запрещается. Своевременное обнаружение газа в воздухе, быстрое и точное определение мест его утечки с целью немедленного устранения являются важнейшими условиями безопасной эксплуатации газопроводов, находящихся на обслуживании ПАО «Днепрогаз».

Никита Лучкин
ПАО "Днепрогаз"