Запущена в промышленную эксплуатацию газотурбинная электростанция на Родниковском нефтяном месторождении

3 Сентября 2010
Москва. 03 сентября 2010 г. Компания "БПЦ Энергетические Системы" завершила проект энергообеспечения Родниковского нефтяного месторождения, принадлежащего ОАО «Оренбургнефть». Совокупная электрическая мощность газотурбинной электростанции на основе ГТУ OPRA, запущенной в промышленную эксплуатацию, составляет 7,2 МВт. В рамках проекта БПЦ осуществил поставку основного технологического оборудования, включающего 4 газотурбинные установки OPRA DTG-1,8/2GL и дожимные компрессорные станции ДКС-К700, а также шефмонтаж и пусконаладочные работы.
Реализация данного проекта энергообеспечения велась в рамках программы утилизации и рационального использования попутного нефтяного газа ОАО "Оренбургнефть". Электростанция работает в автономном режиме. В качестве топлива используется попутный нефтяной газ с высоким содержанием тяжелых углеводородов. Электрическая мощность каждой газотурбинной установки составляет 1,8 МВт. Объем потребляемого в качестве топлива попутного газа - 15868 куб. м. в сутки. Особенностью проекта является отсутствие системы предварительной газоподготовки, что стало возможным благодаря способности газовых турбин OPRA напрямую перерабатывать топливо с различной теплотворной способностью, переменным компонентным составом и содержанием сероводорода до 5%. Попутный нефтяной газ поступает в энергоустановку непосредственно после отделения капельной влаги сепаратором. При этом полностью исключен риск повреждения двигателя по причине низкого качества топлива, вследствие чего ресурс до капитального ремонта достигает 50000 часов. ГТУ OPRA также отличается длительными межсервисными интервалами (до 8000 часов) за счет вынесения консольного подшипника из горячей зоны. В результате масло не выгорает в процессе работы и не требует частой замены, в отличие от альтернативных решений на базе газотурбинных и газопоршневых двигателей. Это, в совокупности с высокой степенью автоматизации ГТУ OPRA, снижает эксплуатационные расходы и трудоемкость обслуживания. В свою очередь, отказ от специальной системы газоочистки позволил значительно снизить капитальные затраты при строительстве электростанции. В ходе опытно-промышленных испытаний компания "БПЦ Энергетические Системы" осуществила комплекс работ по адаптации оборудования к условиям эксплуатации на месторождении, что в дальнейшем способствовало бесперебойной работе всех систем электростанции. В перспективе ОАО "Оренбургнефть" планирует дополнительно установить теплоутилизационные модули для обеспечения собственных нужд объектов месторождения тепловой энергией.
В настоящее время электростанция на базе четырех ГТУ OPRA утилизирует порядка 70% попутного нефтяного газа Родниковского месторождения. По окончании выполнения всех проектных решений к концу текущего года электростанция будет утилизировать до 95% ПНГ в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 8 января 2009 года «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Для увеличения загрузки электростанции и выработки большего объема электроэнергии планируется дополнительно организовать подачу ПНГ с Романовского и Врезовского нефтяных месторождений. Таким образом, годовой объем утилизации попутного нефтяного газа составит около 25 млн. куб. м.
Завершив настоящий проект, стороны закрепили условия дальнейшего сотрудничества, подписав трехлетний сервисный контракт, который позволит заказчику максимально оптимизировать затраты, связанные с эксплуатацией электростанции, и застраховать себя от риска повышения цен на запчасти и сервисные работы в течение всего срока его действия. Контракт распространяется на обслуживание электростанций Родниковского нефтяного месторождения и Вахитовского нефтяного месторождения ОАО "Оренбургнефть", где электростанция на базе пяти ГТУ OPRA была запущена еще в 2005-2008 годах.
На сегодняшний день газовые турбины OPRA получили широкое распространение в российском нефтегазовом секторе и успешно решают задачу надежного энергоснабжения таких промысловых объектов, как Южно-Русское нефтегазовое месторождение, Пырейное, Пеляткинское, Ханчейское газоконденсатные месторождения, Тэдинское нефтяное месторождение и других. Являясь одним из самых гибких к составу топлива видов генерирующего оборудования, газовые турбины OPRA хорошо зарекомендовали себя в проектах утилизации попутного нефтяного газа. Они применяются на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих компаний, таких как ОАО «Лукойл», ОАО «ТНК-ВР», ОАО НК «РуссНефть», позволяя утилизировать более 137 млн. куб.м попутного газа в год без использования системы предварительной газоочистки.
Сердюкова Алена
БПЦ Энергетические Системы