Российские производители метанола заняли выжидающую позицию

22 Мая 2009
Согласно аналитическим данным независимой консалтинговой компании «Креон» за 2008 г за пределы страны было вывезено около2000 тыс. т. метанола, а в общем объёме производства доля экспорта составила 57,2%.Для сравнения, в 2001 году эти цифры были 808,4 тыс. т. и 38% соответственно. Таким образом, темпы роста экспорта росли весьма динамично в отличие от внутреннего потребления. С каждым годом российские производители увеличивают свои мощности, и сегодня производство превышает объём внутреннего рынка почти в 2 с лишним раза. Поэтому развитие экспорта является своего рода спасением для отечественных продуцентов метанола.

Однако обрушившийся в 2008 г финансовый кризис изменил ситуацию на мировом рынке метанола, спровоцировав падение спроса на данный продукт. В результате, российские производители столкнулись с проблемами реализации значительных объёмов и поиска новых каналов сбыта, недозагрузки мощностей и падением цен.

«Основной тенденцией рынка метанола как вчера, так и сегодня продолжает оставаться превышение предложения над спросом. В связи с кризисом эта ситуация усугубилась. Однако говорить о том, что российский рынок метанола переживает критическое время не приходится. Конечно, экспорт сократился, но это лишь временное явление. На данный момент мировая конфигурация рынка метанола остаётся неясной, крайне сложно спрогнозировать, кто станет лидером через пять лет. При этом прочные позиции России, которая является газовым монстром номер один в мире, сложно подвергнуть сомнению. А страны, стремительно наращивающие объёмы метанольного производства: Саудовская Аравия, Тринидад и Тобаго и другие - слабо влияют на нашу конкурентоспособность в виду разных рынков сбыта: мы большую часть поставляем в Европу, они - в США и Азию. Единственное, мы сталкиваемся с более высокими издержками производства в виду использования устаревших затратных технологий и транспортными расходами. Таким образом, сегодня российские производители пребывают в состоянии выжидания стабилизации ситуации на мировом рынке. Кризис отступит – и мы вернёмся к прежним объёмам экспорта» - делится своими мыслями глава компании «Креон» Фарес Кильзие (Fares Kilzie).

Фарес Кильзие (Fares Kilzie) добавляет, что в сложившихся условиях приоритеты деятельности российских производителей могут быть смещены в сторону развития внутренней глубокой переработки метанола. Речь идёт не о переработке метанола в традиционные продукты (формальдегид, МБТЭ, уксусная кислота и др.), а об инновационных направлениях, в частности о технологиях переработки метанола в олефины (MTO) и пропилен (MTP), которые выступают перспективной альтернативой традиционным способам получения полиолефинов.

Оценка текущего состояния мирового рынка метанола и перспективы его развития будут представлены компанией «Креон» в рамках IV международной конференции «Метанол и производные 2009», которая состоится 19 июня в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Помимо этого, участникам будет предложено обсудить перспективность проектов по производству и переработке метанола на территории РФ и СНГ, ценовую конъюнктуру рынка, создание малогабаритных установок метанола и модернизация оборудования и другие актуальные вопросы.
Пресс-служба компании "Creon"
Creon