Мировое сообщество инженеров-нефтяников в поисках новых технологий

7 Ноября 2008
30 октября 2008 г. мероприятие, которого все профессионалы рынка разведки и добычи нефти и газа ждали два года, завершилось с потрясающими результатами. Озвученные в течение трех дней Российской технической нефтегазовой конференции и выставки SPE ведущими специалистами со всего мира доклады дали полное представление о том, что в современном мире подразумевается под технологиями настоящего и будущего.

По данным организаторов Reed Exhibitions и Общества инженеров-нефтяников (SPE), среди более 900 специалистов отрасли, принявших участие в конференции – технические профессионалы из 50 стран, что наглядно демонстрирует международный уровень и интерес к затрагиваемым про-блемам. Этот второй международный форум был сфокусирован на ключевых моментах, оказываю-щих прямое воздействие на стратегическое развитие страны на энергетическом рынке.

Для удобства делегатов презентации были сгруппированы в 20 технических сессий конференции. Председатель Программного Комитета Адиль Мухитов (Schlumberger) озвучил основные крите-рии отбора докладов для мероприятия этого года - новаторство и применимость для решения существующих технических проблем. Другим важным критерием была потенциальная экономическая эффективность применения предложенных новаторских решений для недропользователей. С учетом этих факторов организаторы отобрали 168 докладов, а также выделили дополнительную междисциплинарную сессию в связи с наличием уникальных и интересных материалов, посвященных вопросам, не включенным в первоначальную программу.

Обсуждение затронуло следующие темы: современные технологии нефтеотдачи, геология и геофизика, повышение нефтеотдачи пласта, гидродинамика, технологии добычи, бурение, мониторинг коллектора, разработка сложных коллекторов, газовые технологии, заканчивание, моделирова-ние пласта, информационные технологии, гарантия обеспечение потока, зрелые месторождения, новые технологии. Тема Бурение рассматривалась на двух заседаниях, что, по мнению А. Мухитова, хорошо отражает высокую культуру бурения в российской нефтегазовой отрасли. В рамках сессий были рассмотрены несколько интересных конкретных случаев: разработка морского месторождения компанией «Роснефть» и месторождения на суше в Западной Сибири компанией TNK-BP. На заседании, посвященном Новым технологиям, были представлены доклады на разные темы: от использования технологий для проекта Сахалин II до минимизации рисков при разработке Сибирского месторождения при значительной неопределенности пластов. Было рассмотрено проектирование плавучей системы для добычи, хранения и отгрузки нефти для глубоководного проекта Сахалин V и пробное стимулирование цикличным закачиванием пара в слабопроницаемых карбонатных породах с тяжелой нефтью.

Помимо технических заседаний, в рамках конференции были проведены три пленарные сессии. В течение первого дня мероприятия делегаты конференции могли ознакомиться с выступлениями ведущих профессионалов своей области со всего мира. Пленарную сессию «Российская нефтегазовая промышленность сегодня. Роль России на мировом энергетическом рынке» открыл проф. В. И. Грайфер, председатель Совета Директоров ОАО «Лукойл» и генеральный директор ОАО «РИТЕК», отметивший значительный прогресс в развитии отечественной нефтегазовой отрасли за последние пару лет, особенно в таких областях, как освоение Восточной Сибири и транспортировка. Он также призвал зарубежные компании к продолжению сотрудничества с местными предприятия-ми. Среди других участников первой пленарной сессии были Густафсон Т., директор подразделения Российско-Каспийского региона компании CERA; Подтуркин Ю., генеральный директор ФГУ «ГКЗ»; Брехунцов А., генеральный директор ОАО «СибНАЦ». Пленарные сессии на темы «Роль технологий сегодня и завтра» и «Молодые специалисты и их обучение. Воспитание талантов сегодня и в будущем» были представлены в оставшиеся дни мероприятия.

Особый интерес вызвал тематический обед на тему «Технические задачи в проекте разработки Штокмановского месторождения», состоявшийся 29 октября и сопровождавшийся презентацией Х. Мадео, первого заместителя Президента Shtokman Development.

Особенность мероприятия этого года еще и в том, что в нем уделялось больше внимание подготовке молодых специалистов для отрасли. Так, в его рамках состоялись конкурс студенческих научных работ, семинары молодых специалистов, а также финал всероссийского отраслевого конкурса детского рисунка «Мы дети нефтяников», в котором приняли участие дети, чьи родители трудятся в нефтедобывающей отрасли.

В рамках российской технической нефтегазовой выставки SPE 2008 около 110 компаний представили свои последние достижения в области технологий разведки и добычи нефти и газа. В этом году среди экспонентов выставки, делегатов или спонсоров мероприятия выступили компании «Ри-тек», «НК «Роснефть», «Татнефть», TNK-BP, Salym Petroleum Development, Chevron, ExxonMobil, StatoilHydro, Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton, Weatherford, Paradigm, Welltec, Swellfix, SBM Offshore и другие. Выставочная экспозиция заняла площадь более 2200 кв.м, на которых также раз-местились национальные павильоны Китая и Норвегии. По мнению экспонентов, такая выставка – это блестящая возможность пообщаться с потенциальными заказчиками и продемонстрировать собственные разработки.

Следующая Российская техническая нефтегазовая конференция и выставка SPE состоится в октябре 2010 года на ВВЦ в Москве. Конференция и выставка переедут из 57 павильона в новый, специально оборудованный для проведения бизнес-мероприятий и располагающий всей необходимой инфраструктурой для эффективной работы экспонентов, посетителей и делегатов павильон. Мероприятие, как и прежде, будет организовано компанией Reed Exhibitions и Обществом инженеров-нефтяников, которые совместно организует такие выставки и конференции, как Offshore Europe в г. Абердин, Шотландия; Intelligent Energy в Амстердаме, Нидерланды; Indian Oil and Gas в Мумбае, Индия.
Осадчая Марина
Reed Exhibitions