Генерирующее оборудование энергоцентра Усинского НПЗ успешно прошло испытания

7 Мая 2008
На заводе "Waukesha Engine Dresser, Inc" в г. Вокеша (США, штат Висконсин) завершились испытания двух газопоршневых генераторных установок Waukesha 16V-AT27GL, предназначенных для энергоцентра Усинского нефтеперерабатывающего завода. Тестирование проводилось при участии представителей заказчика — нефтегазодобывающей компании "Енисей" — и специалистов компании "Энерготех", которая выступает поставщиком проектного решения и оборудования электростанции, а также подрядчиком на выполнение шеф-монтажных и пуско-наладочных работ.
Тестирование оборудования проводилось на испытательном стенде с подключенными к ГПГУ инженерными системами по установленной программе, рассчитанной на 24 часа. Двигатели показали устойчивую работу на разных нагрузках в пределах номинального значения. По результатам проведенных испытаний в присутствии представителей "Waukesha", "Энерготех" и заказчика были подписаны протоколы, согласно которым оборудование было признано прошедшим испытания по всем проведенным тестам, и выдан сертификат завода-изготовителя.
В настоящий момент проходят работы по переводу ГПГУ в транспортное состояние и их упаковка. Принимая во внимание внушительные массогабаритные показатели ГПГУ серии ATGL, к месту эксплуатации оборудование будет транспортироваться в разобранном виде — отдельно двигатель, генератор и рама установки. Прошедшие испытания ГПГУ прибудут на площадку строительства в июле текущего года, а завершение первого этапа энергоснабжения Усинского НПЗ запланировано на начало 2009 года.

Справка о компании "Енисей"
Нефтедобывающее предприятие ООО "Енисей" является небольшим, но активно развивающимся нефтяным оператором республики Коми и занимает в настоящее время 3-е место по количеству извлекаемых углеводородов, обеспечивая 10 % суммарной нефтедобычи в регионе. Основная добыча нефти ООО "Енисей" приходится на Западно-Сынатыское месторождение, расположенное в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции республики Коми. Тендер на право его разведки и добычи "Енисей" выиграл в декабре 1999 года, предложив за лицензию $17,9 млн. Запасы месторождения оцениваются в 25 млн тонн нефти и 2,5 млн кубометров газа. Промышленная эксплуатация нефтяного промысла началась в начале 2003 года. Компания "Енисей" также владеет геологоразведочной лицензией на месторождение Касию.

Справка о Усинском НПЗ
Решение о строительстве собственного НПЗ руководство "Енисея" приняло в 2006 году при поддержке органов местной власти, департамента нефтяной и газовой промышленности Минпромэнерго Коми и Правительства РФ. Завод производительностью в 1 миллион тонн сырой нефти будет строиться в два этапа. Первый — включает в себя запуск мощностей для переработки нефти, на следующем — планируется построить установки по облагораживанию дизельного топлива. Ввод в эксплуатацию первой очереди завода позволит ежегодно производить порядка 197 тыс. тонн прямогонного бензина, 366 тыс. тонн дизтоплива, 424 тыс. тонн мазута, 32 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов. Инвестиции в проект составят $140-160 млн. Большая часть нефти на НПЗ будет поставляться с собственного месторождения. Строительство первой очереди Усинского НПЗ должно начаться во втором полугодии 2008 года.
Существующий дефицит электрической мощности в регионе и большое количество попутного нефтяного газа в составе извлекаемой "Енисеем" нефти сделало целесообразным строительство на территории НПЗ электростанции собственных нужд. Тендер на реализацию этого проекта был проведен в 2006 году. Победителем была признана компания "Энерготех", предложившая в качестве генерирующего оборудования самые мощные агрегаты из линейки "Waukesha" ГПГУ серии ATGL единичной мощностью 3,25 МВт. Waukesha 16V-AT27GL будут работать в когенерационном цикле, при котором 20 МВт тепловой энергии обоих контуров охлаждения будут использоваться для технологических процессов НПЗ. Топливом большей частью будет служить попутный газ разрабатываемого "Енисеем" Западно-Сынатыского нефтяного месторождения. Ввод в эксплуатацию генерирующих мощностей ЭСН Усинского НПЗ будет проходить в соответствии с этапами строительства нефтеперерабатывающего завода. Результатом первого должен стать запуск двух газопоршневых генераторных установок. На втором этапе в локальную электрическую сеть будут включены оставшиеся четыре агрегата. В соответствии с планом-графиком реализации проекта "Энерготех" уже поставил на площадку строительства все компоненты систем утилизации тепла и подготовки топливного газа, аварийную дизельную генераторную установку Cummins C250D5 в блочном исполнении и компоненты ЗРУ 6,3 кВ.
Данилов Олег
ООО "Энерготех" (г. Москва)
+7-495-975-87-68,
odanilov@energoteh.com