Стадии разработки проекта от Корпорации Триол: технико-экономическое обоснование

7 Ноября 2017
Одним из важных этапов реализации проектов по внедрению энергоэффективного оборудования на предприятии является разработка технико-экономического обоснования (ТЭО). Данный документ подтверждает или опровергает целесообразность проекта, так как в нем содержится анализ затрат и предварительные результаты. ТЭО позволяет Заказчику принять решение о покупке или отказе от покупки оборудования.
Наша компания предоставляет услугу по реализации технико-экономического обоснования. В рамках данной статьи предлагаем рассмотреть нюансы ТЭО по-триоловски.
Процесс формирования ТЭО нашими специалистами протекает в несколько этапов:
Сбор данных;
Обработка и анализ полученной информации от Заказчика;
Экономический расчет;
Сравнительный анализ затрат до внедрения оборудования и после.
При аудите объекта, который планируется к модернизации, наши специалисты осуществляют как очный, так и удаленный сбор необходимой информации у Заказчика. Основываясь на полученных данных, мы осуществляем оценку технического состояния технологического и энергетического оборудования на предприятии, фактических балансов потребления различных видов энергоносителей, а также представляем энергетическую статистику за предыдущие годы.
В ходе реализации технико-экономического обоснования, сотрудники Корпорации Триол проводят технический анализ всей существующей системы, исходными данными для которого являются финансовые показатели, результаты аудита и заполненные опросные листы. Производится анализ и расчет фактических эксплуатационных затрат, планируемых эксплуатационных затрат после модернизации, а также сравниваются показатели фактических и планируемых затрат по каждому из ресурсов (электроэнергия, вода, газ и т.п.).
Затем производится экономический расчет, основывающийся на оценке затрат (капитальных и эксплуатационных), выгод, а также расчета показателей финансовой эффективности от модернизации.
Для принятия решения об эффективности проекта необходимо произвести экономический расчет таких финансовых показателей, как чистый дисконтированный доход NPV и индекс доходности ИД (рентабельность).
Чистый дисконтированный доход является показателем ценности проекта, так как определяется сумма поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта. Индекс доходности представляет собой отношение чистого дисконтированного дохода к величине капиталовложений.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что грамотно составленное технико-экономическое обоснование позволяет понять эффективность инвестиций в проект. Именно поэтому при реализации ТЭО необходимо обращаться к высококвалифицированным специалистам и успешно зарекомендовавшим себя компаниям.
Если у Вас возникли вопросы по услуге технико-экономического обоснование, Вы можете обратиться к сотрудникам нашего проектно-инженерного центра.

Триол – мы гарантируем выгоду Вашему бизнесу!