Реформирование рынка газа - одно из условий достижения Украиной энергетической независимости

19 Апреля 2013
Использование потенциала запасов углеводородных ресурсов позволят Украине приблизиться к достижению желаемой энергетической независимости только при условии внедрения реформ в сфере функционирования национального рынка газа. В частности, речь идет об улучшении бизнес климата путем создания конкурентных механизмов ценообразования и обеспечения эффективного и недискриминационного доступа к системам транспортировки, хранения и распределения газа для всех участников рынка. К такому выводу пришли ключевые эксперты отрасли во время круглого стола "Будущее газового рынка в Украине: видение инвесторов", который состоялся по инициативе Американской торговой палаты в Украине и был посвящен презентации соответствующих рекомендаций организации по этим вопросам.
"Разработка национальных запасов газа открывает многочисленные возможности для Украины, среди которых: привлечение капитала в экономику благодаря инвестициям в разведку и добычу, создание новых отраслей нефтегазовых услуг, создаст новые рабочие места, а также будет способствовать повышению энергетической безопасности Украины. Вместе с тем, для преобразования этих потенциальных возможностей в реальные преимущества, существующую систему газового рынка необходимо реформировать ", - отмечает Сопредседатель Комитета по вопросам топлива и энергетики Американской торговой палаты в Украине Виталий Радченко, советник юридической фирмы CMS Cameron McKenna.
Эксперты Американской торговой палаты разработали специальный документ, освещающий ряд ключевых характеристик, внедрение которых позволит национальном рынке газа заработать эффективно и выйти на новый уровень. Среди них:
• дальнейшая либерализация рынка для обеспечения спроса для производителей и предложения для потребителей;
• переход к рыночному ценообразованию;
• обеспечение недискриминационного доступа к системе транспортировки, хранения и распределения;
• обеспечение функционирования современной институциональной структуры регулирования рынка.

Круглый стол собрал не только экспертов рынка и представителей власти, но и ключевых игроков газового рынка - энергетические компании "Шелл", "Шеврон" и "ЕкссонМобил". "Мы приветствуем появление такого документа, поскольку он положит начало для диалога по дальнейшему развитию этого важного для Украины сферы. Я убежден, что роль, которую играет газ в Украине и глобально, только будет расти согласно мировым энергетическим потребностям. И сейчас мы говорим именно о внедрении в Украине опыта других стран, которые успешно провели аналогичные реформы. Эффективный и свободный рынок, работающий по принципам прозрачного и недискриминационного доступа является тем проверенным механизмом, к которому следует стремиться Украине ", - подчеркивает Грэхем Тайли, Вице-президент по разведке и добычи и глава компании "Шелл" в Украине.

Члены Американской торговой палаты считают, что указанные изменения в систему газового рынка должны приниматься путем соответствующих законодательных и нормативных инициатив. Создание действительно независимого регулятора, разграничение функций транспортировки, хранения и поставки как юридически, так и с точки зрения прав собственности на соответствующие сегменты цепи поставок газа, а также обеспечение равного доступа к экспортно-импортных мощностей газотранспортной системы для всех поставщиков - вот ключевые вопросы, которые нужно решить на законодательном уровне.

"Немало примеров других европейских стран наглядно демонстрируют, какую пользу конкурентный и открытый рынок газа приносит и потребителям, и власти, и представителям отрасли. Доступ к газотранспортной системе на справедливых и недискриминационных условиях является важным фактором для всех производителей. Мы убеждены, что движение к более тесной интеграции с Европой – это в наилучших интересах Украины для развития национального газового рынка, а выполнение обязательств страны в соответствии с директивами ЕС и Соглашении об энергетическом сообществе ускорит этот процесс. Рекомендации, подготовленные Американской торговой палатой стали первым шагом к этой важной цели ", - добавляет Глава представительства "ЭксонМобил Эксплорейшн энд Продакшен Юкрейн Б.В." Джим Джонстон.
Начальник управления регулирования нефтегазового комплекса Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), Татьяна Рябуха отметила, что за последние два года многое уже было сделано для развития законодательной и регуляторной базы функционирования газового рынка, но работа в этом направлении продолжается и сегодня . Говоря о важности современной институциональной структуры, она также отметила, что НКРЭ поддерживает видение Американской торговой палаты по независимоиу регулятору.
"Мы считаем, что существует необходимость обмениваться информацией, знаниями и опытом между правительством и компаниями в контексте Соглашения об энергетической безопасности с Европейским Союзом. Также существует много обязательств, основанных на энергетическом договоре, но некоторые из них имеют, так сказать, скрытые "подводные камни", а значит необходимы прозрачность и общественный контроль ", - говорит энергетический эксперт DIXI Group Елена Павленко.
Подводя итоги встречи, участники пришли к выводу, что внедрение вышеупомянутых изменений в систему функционирования газового рынка предоставит сектору ряд преимуществ, включая развитие диверсифицированной и конкурентоспособной области разведки и добычи, а также будет способствовать улучшению газовой инфраструктуры. Кроме того, ожидаемая интеграция национальной газовой отрасли с ЕС откроет новые возможности для развития национального энергетического сектора.
"Документ отражает видение инвесторов относительно того, как будущий газовый рынок Украины может привлечь больше инвестиций в энергетическую отрасль. Мы убеждены, что современная законодательная и регуляторная база, прозрачные правила и нормы, а также верховенство права будет способствовать расширению деятельности мировых энергетических компаний в Украине. За последнее десятилетие ряд европейских стран прошли через похожий процесс трансформации от структур с монополистическими характеристикам открытых и конкурентных рыночных системы. Члены Американской торговой палаты имеют ценный опыт, полученный в этих странах, и готовы им делиться в ходе дальнейшего диалога с правительством Украины и ключевыми участниками рынка . Если Украина действительно стремится получить максимум от своего энергетического потенциала, реформы следует начинать уже сегодня ", - подытожил Президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски.
Андрей Деркач
Американская торговая палата в Украине